16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 17:12, °C,

Наткала я полотна...

Когда Ольга Жукова идет по улице, ее узнают многие — коллеги, школьники, родители. На основном месте работы в ТКЦ «Юбилейный» она занимает должность заведующей художественной частью, а все свободное время проводит с воспитанниками в «Школе рукоделия» при городском центре детского творчества.


Склонности к рукоделию у маленькой Оли проявлялись с раннего детства: любила шить и вязать. К тридцати годам она успела стать титулованной красавицей в городском конкурсе красоты, научилась мастерить креативные вещи и создавать эксклюзивные изделия на ткацком станке. Чем не волшебница двадцать первого века?
— Ткацкое дело, которым владели красавицы из народных произведений, действительно делают девушку неотразимой. Ученые доказали, что в процессе ткачества активизируется работа правого полушария мозга, которое отвечает за женскую интуицию, эмоции и творческое воображение. Поэтому своим воспитанницам советую проводить свободное время не за планшетом или компьютером, а за ткацким станком. Тем более что в Урюпинске теперь есть возможность освоить это полезное ремесло.
Четыре года назад был получен грант в размере миллиона рублей, и началась реализация проекта «Школа рукоделия». Для того чтобы овладеть ткацким делом, Ольга Евгеньевна отправилась на учебу в московский комбинат «Мастерица», где обучают основам народно-художественных промыслов.
— Первое, что меня впечатлило в учебном центре, — это огромные станки, я такие видела только на страницах советского журнала «Работница», — делится впечатлениями Ольга Евгеньевна. — Как оказалось, самое трудное в ткачестве — это заправка станка. Ведь если одна из 250 нитей войдет не в то бердо, то работа не сдвинется с места. После знакомства с такими станками другое оборудование кажется доступным и понятным.
Получив документ с редкой профессией — наладчик ткацкого станка, Ольга начала колесить по Москве в поисках хорошего ткацкого оборудования.
— На средства гранта купили пять станков, два из которых ножные, остальные настольные. Когда раскрыли упаковки, увидели сотни незнакомых деталей: фитинги, каркасы, схемы. Вместе с коллегами приступили к сборке. Опробовали — получилось выткать первые сантиметры полотна. Заказали сукно и стали думать, как детей завлечь на занятия, ведь ремесло это в Урюпинске давно забыто.
Опасения были напрасны: в «Школу рукоделия» пришли тридцать девчонок. Некоторые дети из первого состава ходят в кружок до сих пор. На сегодняшний день занимаются три группы по двенадцать человек. Естественно ткацкого оборудования не хватало. Поэтому Ольга Евгеньевна решилась на эксперимент — соорудить станок самостоятельно. В ход пошел жесткий картон и различные крепления. Получилось!
— Сегодня мы не только производим, но и продаем самодельные станки и сотканные изделия. Например, на Покровской ярмарке реализовали несколько станков ручной работы в комплекте с пряжей, хорошо раскупались самотканые мешочки с лечебными травами, круглые салфеточки. Недавно поступили заказы на палантины из Санкт-Петербурга.
Посмотрев на эксклюзивное разнообразие, собранное в кабинете «Школы рукоделия», я не поверила даже, что такую красоту создают урюпинские девчата. И только наблюдая за тем, как дети ловко плетут салфетки на ткацком станке, убеждаешься в том, что научиться можно даже забытому ремеслу.
— Это подарок для бабушки, — оглянулась на меня семиклассница из лицея Варвара Кулешова — Такая расцветка подойдет под ее кухонный гарнитур. Для меня это два-три часа работы, а родным приятное доставлю! Я посещаю «Школу рукоделия» второй год, ткачество стало любимым хобби. Могу работать часами напролет. Однажды за день сумела изготовить почти пять метров полотна.
На демонстрационном столе аккуратно выложены образцы — узорчатые салфетки, сумки, чехлы на подушки и сиденья в машину, яркие ковровые дорожки, забавные мешочки для подарков, модные шарфы и платья в этно-стиле.
Каких-то триста лет назад изготавливать домотканое полотно на рубахи, постели и половики умела каждая казачка. А искусный подход к этому ремеслу выделял девицу среди потенциальных невест. В наши дни этот принцип тоже работает: урюпинских красавиц в эксклюзивных самотканых нарядах мимо глаз пропустить невозможно. Вот и получается, если ткацкое ремесло дотянуло до века смартфонов, беспилотных машин и роботов, оно будет жить благодаря обычным людям, овладевшим редкой профессией.
Л. ФИЛИППОВА.
На снимке: Ольга Жукова (в центре) с воспитанницами «Школы рукоделия».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS