16+
  • $:73.7750
  • €:86.8258
Ср 12 августа, 04:05, +14°C, ясно

Как две картошки семью от смерти спасли

История эта случилась с жительницей Урюпинска (на снимке) Марией Ивановной Рязанцевой (в девичестве — Гориной), которой скоро исполнится 92 года. Родные бабушки знают об этом случае. Благодаря этой истории они не ставят под сомнение библейскую истину о том, что милосердный поступок, совершенный с чистыми помыслами, принесет плоды в самый трудный момент.


Семья маленькой Маши из Балтиновки перебралась в хутор Беспаловский. По колхозным меркам жили зажиточно: имели корову и большой огород. Семейное благополучие перечеркнула война: отца призвали на фронт, на плечах матери остались три сыночка и тринадцатилетняя дочка. Сильно не голодали, но досыта тоже не наедались.
В хуторе же бегало много ребятишек, которые просили милостыню и нанимались на работу за еду. Среди них были детишки из семьи, эвакуированной в Урюпинский район в 1942 году. Ни жилья, ни имущества, ни скотины, зато пятеро детей, один младше другого — выживали как могли. Самая младшая, трехлетняя Аллочка, повадилась к Гориным ходить с алюминиевой кружечкой в руках.
— Молча стоит у хлева и ждет, когда молоко по крынкам разливать начнут. Мама первую кружку мне протягивает, а другую — Аллочке. Та залпом пила — ручейки по щечкам стекали, — вспоминает соседку Мария Ивановна. — Мы привечали малютку и ее серого кота, который за ней следом ходил. Она в ручонки молочка нальет и кормит своего питомца.
В летние месяцы детишки уплетали вязкие ягоды бузины, купырь и жмых ели. А с первыми морозами начиналась «вынужденная диета».
— Под Рождество маманька картошки испекла в печи, запах стоял на всю избу, — продолжает рассказ наша собеседница. — Слышим, кто-то шуршит под дверью, открываем — Аллочка с котом стоит. Мама ей подкинула пару горячих картошин, а та словила и развеселилась, перекидывая с ладошки на ладошку. Все дружно засмеялись!
Да только радоваться оставалось недолго. Через несколько дней в Добринской больнице умерла мать Аллочки. Пятерых сирот-беженцев увезли из деревни, и где они сейчас, выжил ли кто из них — бабушка Маруся не знает.
А весной и семью Гориных настигла черная полоса: вестей от отца не поступало (впоследствии узнали, что погиб на фронте), стельная корова перестала доиться и запасы в погребе закончились. Три дня пили колодезную воду да ели почки вербы. Только не дал Господь погибнуть милосердным людям, и свершилось настоящее чудо!
Маша в тот день, заприметила соседского кота, который прыгал за большой бабочкой. А что нужно для игры ребенку? Перекинула через плечо коромысло с ведрами и побежала за Тимохой. Опомнилась в тот момент, когда схватила пушистого котофея за шкирку. Посмотрела под ноги, а там труба прямо в землю уходит. Присела на колени, прищурила один глаз, а вторым подземелье стала рассматривать. Своим глазам не поверила — внизу был бункер, доверху наполненный картофелем.
— Оглянулась вокруг, никого нет. И давай ручонками вытаскивать картошку, три килограмма точно набрала. Положила в ведро, водой колодезной залила для маскировки. — улыбается бабушка Маруся. — Пришла домой и не знаю, как маманьке сказать. Думала, ругать будет. Она клубни в чугунок — и в печь. А когда за стол сели, наказала запомнить этот случай на всю жизнь. Получается, что от голодной гибели нашу семью Аллочкин кот спас. В сытые дни мы сироте и ее животинке две картофелины дали, а в голодный час нам Господь на целый амбар с едой указал.
Через некоторое время Мария Ивановна узнала, что это был колхозный погреб, где хранилась семенная картошка. А чтобы ее местные не растащили, расположили его вдали от хутора, замаскировав, насколько позволяла местность. Но, по воле судьбы, стратегические запасы нашла маленькая девочка, в семье которой всегда помнили о Боге и милосердии.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS