16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 03:15, °C,

Художник, рисовавший жизнь

Спасаясь от раскулачивания, одиннадцатилетним он в одиночку добрался из Прихоперья в Таджикистан. В сорок первом бежал из немецкого плена и дошел до Победы с орденами на груди. В 74 года судьба снова круто развернула его жизнь, выбросив из охваченной национальными распрями южной республики и вернув в места, где родился.


Все это — вехи долгой и непростой жизни урюпинского художника Николая Матасова. В мае исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка.
СУДЬБЫ НЕЖДАННЫЙ ПОВОРОТ
Дом, где жил Николай Алексеевич, в станице Михайловской знают все. Стоит он напротив дома другого именитого мастера кисти — художника с мировым именем Ильи Машкова.
— Не перестаю удивляться тому, скольких талантливых людей взрастила наша земля, — говорит заведующая Михайловской библиотекой Светлана Винниченко. Много лет она занимается сбором сведений об известных земляках, уроженцах этих мест.
И хотя, строго говоря, родился Николай Матасов не совсем тут — в хуторе Ершиловском, а большую часть жизни провел на чужбине, здешние места стали ему родиной. Семью Матасовых, простых крестьян-тружеников, раскулачили в 30-м году, и, как вспоминал сам художник, спас его дед, толкнувший пацаненка по пути на выселки в рожь: «Беги!» Трудно представить, как добирался он до южного Таджикистана, как не пропал на перегонах, а оказался в интернате при железной дороге. Тяга к рисованию, проявившаяся в школе, привела в художественное училище, открытое в 1933 году в Сталинабаде. Поступил с третьего раза, преодолев препоны национальной политики преимущества представителей нацменьшинств перед русским населением. Зато талантливого паренька вскоре за успехи перевели сразу на третий курс, и учился он с первым набором.
Когда молодые художники готовили свои дипломные работы, грянула война. Закончив училище, наш земляк попал на фронт. Мы не раз писали о его боевом пути — о том, как в битве под Москвой был ранен и попал в плен, как бежал из лагеря меньше чем через пару недель и, преодолев спецпроверки НКВД, вновь воевал — горячо, самоотверженно. Был дважды ранен, награжден орденами — Красной Звезды, орденом Славы III степени, Отечественной войны двух степеней, имел медали и больше двух десятков благодарностей от Сталина. Как выдвинули сержанта-орденоносца для участия в параде в Москве в победном 45-м. Но отбирали не только по заслугам, но и по росту, и тут ему не хватило самую малость… Вот так всю жизнь и сочетались в нем простое и удивительное, высокое и самое обычное. Потому и главными темами его работ были сельские пейзажи, простые люди и сцены труда.
После войны Николай вернулся в Сталинабад и работал там. В 1956 году принят в Союз художников СССР. Наибольшую известность принесла Матасову картина «Освобождённая земля», с нею Николай Александрович участвовал в юбилейной выставке «40 лет советской власти» в Москве, картину с выставки приобрела Третьяковская галерея. Это полотно побывало в разных странах, а вот другая знаменитая работа — «Дорога в горы» —приобретена выставочным фондом Союза художников СССР.
В те годы имя Матасова было очень популярным. О нем писали газеты, его картины фотографировали для художественных альбомов, изображали на цветных фотооткрытках, публиковали в журналах. Матасов участвует в республиканских выставках, и названия полотен той поры говорят сами за себя — «На стройке», «Портрет колхозника», «Чабан», «Плоды земли», «Хозяин гор». Общность природы и человека художник выражает в своей собственной манере, выражая мысли на полотнах в духе русского импрессионизма.
НА РОДИНЕ
В 1993 году беспорядки на национальной почве в бывшей союзной республике заставили его с семьей переехать в Россию. Беженец Матасов оставил Душанбинскому краеведческому музею восемь десятков лучших работ. Здесь же все начинал сначала. Урюпинский районный комитет по культуре подарил художнику дом в Михайловской, помог и с ремонтом. В станице художник пишет пейзажи, портреты казаков, натюрморты с местным колоритом. В 1994 году в Урюпинском краеведческом музее открылась персональная выставка Н.А.Матасова из 50 работ разных лет под названием «Была страна». Он участвует в создании станичного краеведческого музея, подарив 11 картин.
Матасов всегда открыт для людей. Художник вообще был чрезвычайно прост в быту и общении. Его, невысокого пожилого человека в летней шляпе и простой одежде, можно было часто увидеть с мольбертом то на берегу озера Яровского, то на станичной площади или у Хопра. Большой дом (раньше в нем размещался хуторской детсад) имел неброскую обстановку. Помню просторный двор, от калитки начинавшийся огородом, чистый и ухоженный. Часто Николая Алексеевича можно было видеть на участке в простой рубахе, с садовым инструментом в руках. «Мне бы идти творить, а я вот пропитание добываю», — шутил он, отправляясь окучивать картошку. И она, как и баклажаны, и прочая огородная снедь, была в идеальном порядке.
И все же можно сказать, что он поднял культурный уровень станицы, привнес в жизнь провинциальной казачьей глубинки какой-то особый художественный флер. К Николаю Алексеевичу приезжали французы, бывали художники из Москвы, заезжал друг и товарищ по цеху Иван Аксенов (на снимке слева). Да и просто так мог зайти любой и посмотреть полотна, достойные картинных галерей. Висели они в просторном зале, где было достаточно места, чтобы отойти на приличное расстояние и увидеть то, что вблизи виделось невнятными мазками. Такой была его особая манера письма — крупной кистью, щедрыми мазками, которые давали полотну объем и фактуру. Матасов, несмотря на преклонный возраст, все время работал, писал этюды, обдумывал сюжеты новых картин.
В конце 90-х годов семья переехала в Урюпинск. Художник передал городу 120 работ в художественную галерею. В последнее время Николай Алексеевич часто болел, и в мае 2004 года его не стало. Сегодня в доме художника живут другие люди. Думается, юбилей мастера кисти можно рассматривать как повод подумать об установке тут памятной доски. Хотя лучшим увековечением стали его картины, которых у художника более тысячи. Они разошлись по всему миру и хранятся в музеях и частных коллекциях.
О. ШУШЛЕБИНА.
Редакция благодарит заведующую Михайловской сельской библиотекой С. Винниченко за помощь в подготовке статьи и предоставленные материалы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS