16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 10:15, °C,

Как Иван Забурдяев Иваном Федоровичем стал

Считается, что многие фамилии образованы по географическому принципу: большая часть княжеских (а потом и боярских) фамилий указывала на те земли, которые им принадлежали, или целиком на местность, откуда они были родом.

Крестьян часто «офамиливали» чиновники, когда в 1888 году государство заставило каждого иметь ее как постоянный признак, и нередко целые деревни записывались на одну фамилию. Но в семье Ивана Федоровича Забурдяева из Забурдяевского поселения на этот счет существует своя легенда.
Когда-то в эти места приехали три брата: Петро, Василий и Егор Герасимовичи Забурдяевы. Они построили дома и начали вести хозяйство. Семьи разрастались, появлялись дети, внуки — так появился хутор Забурдяевский. Все Забурдяевы владели портняжным мастерством, обшивали жителей соседних хуторов (Егоровки, Тополей, Кудряшей, Ольхов), тем и зарабатывали на жизнь. Конечно, занимались и сельским хозяйством.
— Мои родители рассказывали, что место их жительства называли «семидворкой», видимо, потому что здесь было семь дворов, — вспоминает внук тех Забурдяевых. — Конкретно в нашем доме жило 18 человек, наши родственники тоже жили большими семьями.
Во времена Гражданской войны жители соседних хуторов оказались по разные стороны конфликта, а отец Ивана Федоровича, который был за красных, умудрился жениться на девушке из Григорьевки, чья семья была за белых.
— Маму мою постоянно попрекали тем, что она была из раскулаченных, — рассказывает он. — Чекалины имели крепкое по тем временам хозяйство. Только вот каким трудом давалось им «богатство»! Мой прадед по материнской линии пахал на двух парах быков, то есть обрабатывал землю с двумя животными, когда они уставали — брал пару других. Так он их и менял, давая отдохнуть, самому при этом дух перевести было некогда. И прожил он 101 год. До самой смерти без дела не сидел, то за дровами ходил, то еще чем-то занимался.
Сам Иван Федорович в этом году отмечает 95-летие, жизнь у него выдалась не легче, чем у дедов, но он не жалуется, а все больше улыбается и вспоминает про то светлое и радостное, что в ней было. Без хвастовства рассказывает, как прошел всю войну до самого Берлина. Хотя гордиться есть чем: ветеран, помимо других наград, имеет медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. Он был пулеметчиком, несколько раз тяжело ранен, но когда в 1947-м вернулся с фронта, тут же пошел работать.
— В Ольхах тогда было 39 девчонок на выданье, — делится фронтовик. — Моей Зине тогда было только 17 лет, пришлось год за ней ухаживать, ждать, пока станет совершеннолетней, и только потом жениться. Вместе мы прожили 67 лет, три года назад ее не стало.
Всю жизнь Иван Федорович работал в колхозе, был бригадиром, шофером, завгаром. Кажется, что про машины, трактора и другую технику он может рассказывать бесконечно. Помнит, как ездил в город Горький получать новые автомобили, как в колхоз пришел первый гусеничный трактор. Вспоминает, как все радовались, когда появилось сразу две машины, ведь раньше из Забурдяевки на рынок ездили на быках, точнее, быки везли сумки с купленными вещами, а люди шли следом пешком. Профессию шофера Иван Забурдяев получил еще до войны и оказался незаменимым работником в родном хуторе после ее окончания.
— Наш колхоз имени 10-го Октября был практически разрушен, — вспоминает он. — На ходу было всего два плохоньких трактора, еще три в МТС стояли поломанными. Трактористов не было, ремонтировать некому, а меня попросили стать бригадиром.
Молодой человек взялся за дело, вовлекал в работу других пришедших с фронта, вместе чинили технику, поднимали хозяйство. На собрании в том же 47-м году председатель так и сказал: «Называть теперь его не Иван Забурдяв, а Иван Федорович!»
М. РЯБЦЕВА.

НА СНИМКЕ: Иван Федорович Забурдяев сегодня..

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS