16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Пт 19 апреля, 23:59, °C,

Уходить от беспамятства

«Наш народ заслужил бессмертную память, — написала в редакцию жительница города Марина Гуржей. — Люди уходят, и их бесценные свидетельства о жизни, труде и подвигах дедов и прадедов умирают вместе с ними. Сегодня еще не поздно собрать уникальные воспоминания о наших героических предках, поднявших страну от сохи до космических ракет, победивших фашизм. Семейные предания, документы и фотографии нужно собирать в единый банк в Интернете».


Наша читательница в своем мнении не одинока. Все мы с возрастом начинаем выздоравливать от беспамятства. Не являясь исключением и заинтересовавшись своей родословной, я просто поразился тесному переплетению жизненных обстоятельств. Род наш подвергся в 20-30-х годах прошлого века жесточайшим  репрессиям. Прадеда и деда убили как кулаков. Отец, будучи церковным старостой, прятал священника — у того было пятеро детей. Батюшку расстреляли, а отцу припомнили это в 1937 году, приписали еще и раскулаченного деда, влепив десять лет лагерей.  Знал бы отец, что через каких-то семьдесят лет его внучка выйдет замуж за жителя Москвы, который возьмется за  восстановление и храма, и имени того расстрелянного ярославского священника.
Недавно и наша газета рассказала о составлении своеобразной летописи станицы Михайловской через Интернет. А мне посоветовали заглянуть  и к бывшему председателю колхоза «Советская Россия»
Г. Н. Калачёву. «Издал какую-то книгу, наверняка будет интересно», — бросил мне на ходу один из станичников.
Калачевы в Михайловской — люди известные. Сам Григорий Никитович долгое время возглавлял сельхозпредприятие. Сын его Роман — сегодня успешный предприниматель, а дядя Александр Григорьевич был известным советским партийным и сельскохозяйственным работником. После окончания Урюпинского сельскохозяйственного техникума в 1937 году он работал старшим агрономом в совхозе «Хоперский пионер», участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. После войны руководил совхозом «Ударник» Чернышковского района, в 1958 году был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда. Возглавлял областное управление мелиорации и водного хозяйства. Есть еще и более глубокие корни. Разве можно такую родословную предать забвению?
Вот и родилась у Григория Никитовича биографическая книга «Пути-дороги жизни» о своей родословной. «Работал над ней пять лет», — сообщил ветеран. Старожил уверен, что труд его будет востребован родными, близкими и грядущими поколениями.
А начало этому труду положила еще одна книга Г. Н. Калачёва — «Дочь пограничника». Он называет ее легендой, но эти художественные мемуары основаны на вполне реальных событиях. Цепкая детская память на всю жизнь сохранила приезд в станицу зимой 1942 года удивительного человека — Олеси Петровны Родионовой, которая успела поработать здесь учителем. Она осталась и примером, и загадкой для всех ребятишек.
Говоря о таких трудах обычных людей, можно назвать много имен самодеятельных краеведов. Это  наш фотолетописец Юрий Зазулин, бывший учитель истории Михаил Баранов и другие. Главное, что объединяет всех вышеупомянутых, — понимание  важности такой  информации, о чем и пишет в своем письме М. Гуржей. Такая работа не позволит извращать нашу историю. Не стать Иванами, не помнящими родства. А этого  хотят многие наши недоброжелатели. Так что ищите, пишите хотя бы для ваших собственных детей.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.
На снимке: Г. Н. Калачев с изданной книгой.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS