16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:47, +1°C, облачно

Фото на память

Этот снимок станет еще одним среди тех, что размещены на стене памяти участников Великой Отечественной войны. Там  будут значиться годы жизни: 1913—1942. Доподлинно известна только  дата рождения. Дату смерти родные написали сами — ведь судьба солдата до сих пор неизвестна.


Уроженец хутора Забурдяевского Филипп Васильевич Белоусов был призван в первые же дни Великой Отечественной войны. На тот момент его единственному сыну не было и года. Супруга его, Лидия Тихоновна, вспоминала, что последнее письмо от мужа пришло с Керченского полуострова — писал о боях на Крымском фронте. Воевал он в составе 781-го стрелкового полка 44-й армии, был командиром отделения. Сержант Филипп Белоусов пропал без вести весной 1942 года, — об этом свидетельствует запись в Книге памяти. Но данные эти опубликованы не так давно, о них стало известно уже внукам Филиппа Васильевича. А Лидия Тихоновна всю свою жизнь ждала возвращения супруга, похоронки ведь не было.
История знает случаи, когда бойцы попадали в плен, не могли вернуться домой из-за тяжелых ранений или по каким-то другим причинам, а потом родственники находили их. Кто знает, попал Филипп Васильевич в плен или его поглотили воды Керченского пролива, в тех кровопролитных боях они приняли столько солдат, что, как писал он сам в последнем письме, по воде плыли одни бескозырки. А Лидия Тихоновна жила надеждой — замуж больше не вышла, ждала мужа, растила сына.
Однажды, когда сына Ваню спросили про его отчество, он без заминки ответил: «Лидок». Почему Лидок? Да потому, что отчество дают по отцу, а мама Лида была ему и матерью, и отцом. Сказал один раз — приклеилось на всю жизнь, и по сей день Лидком зовут, настоящее отчество мало кто помнит. Так и живет восьмой десяток лет Иван Лидок. А поиски его отца продолжаются. Вглядываешься в эту фотографию и думаешь, что если узнать хоть что-то еще о судьбе Филиппа Васильевича, то, может, и не будет он таким одиноким в своей безвестной могиле.
М. НИКОЛАЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS