16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:47, +1°C, облачно

И носило меня...

В шестнадцатилетнем возрасте ему уже доверяли конвоировать на работу пленных немцев. Их тогда в Урюпинске было  много. А через год,  в 1944-м, Михаила призвали на службу.


Он попал в школу снайперов в Майкопе. Опыт войны подсказывал командованию учебного центра, что работать метким стрелкам приходится в самых непредсказуемых условиях. Поэтому учеба была максимально приближена к реальной боевой обстановке. Были огромные физические нагрузки, траншеи с водой, оттого или нет, но Михаила свалил брюшной тиф. День Победы он праздновал вместе с выздоровлением.  Затем только окрепшего после болезни его перебросили в Новороссийск. Здесь, на Малой земле, формировался полк особого назначения, который позже отправили в Баку. Месяц военные ждали здесь парохода. Столица Азербайджана запомнилась неимоверной жарой да получением обмундирования из английского зеленого сукна да хлопка. Русскими были лишь обмотки под ботинками. Памятным для хоперского парня остался и наш паек с обилием селедки.
За каспийской болтанкой последовали иранский порт Ноушехр и город  Бабольсер в известной Мазендеранской долине, где расположился полк.
— Тут мы попали на курорт, — рассказывает нынешний житель Добринки Михаил Григорьевич Уваров. — Красивые домики, апельсины и лимоны, субтропический климат создавали для нас, прибывших из израненной страны, настоящую сказку по имени Персия.  
Читателям будет интересно знать, что советские войска во время Второй мировой войны находились в Иране с конца августа 1941 года по май
1946-го. Белым пятном здесь остается и британо-советская операция по пресечению деятельности фашистской Германии. Гитлер готов был использовать нефтяные запасы страны для своей техники. К тому же Иран становился немецкой базой на Востоке. Рисковала потерять свою нефть здесь и Англия. К тому же у СССР с Персией был соответствующий договор от 1921 года. Так вот, в результате операции «Согласие» три советские армии ударили по фашистским сторонникам из Закавказья и Средней Азии, англичане — от Персидского залива. Тогда в боях погибло 64 британских и 50 советских солдат. Иранские пособники Гитлера потеряли тысячу солдат. Немцы не восприняли эту победу серьезно. А зря! Из Ирана наши дивизии были переброшены под Москву, где впервые в Отечественную войну фашистов остановили и разбили. А через Иран по ленд-лизу шли в Баку и далее на фронт конвои с помощью союзников. Часть войск оставалась в Персии на случай нападения Турции.
Надо сказать, что население Ирана в то время, вопреки правителям, фашистов не поддерживало и к нашим войскам относилась дружественно. Вот в последнем эшелоне этого азиатского караула и оказался урюпинский парень Мишка Уваров.
Провожали советских солдат, как и встречали, с цветами. Вновь пароход и солнечная Махачкала. Вооружение и обмундирование сдали и уже эшелоном через всю страну отправились на Дальний Восток. В приморском Спасске-Дальнем  герой этого повествования прошел годичное обучение в летной школе. Получил специальность воздушного стрелка и звание младшего сержанта. И снова пришлось увидеть море, играющих дельфинов за бортом. Из порта Владивосток теперь уже военных летчиков везли по Японскому и Желтому морям, обогнув Корейский полуостров, в китайский порт Далянь (Дальний).
Послевоенный Китай сотрясала гражданская война, коммунисты воевали с партией Гоминьдан.  В двухстах километрах от Дальнего, на полуострове Шаньдун, находилась американская военная база. США пытались помогать гоминьдановцам в борьбе с коммунистами. Такие попытки и пресекали летчики в Даляне. Четыре года в хвосте двухмоторного ТУ-2 служил стрелком М.Г.Уваров.
Коммунисты в той войне победили. В октябре 1949 года была провозглашена Китайская народная республика. Михаилу Григорьевичу особенно запала в память первая годовщина победы. Далянь утопал тогда в цветах и ярких нарядах.
—Китайцы запомнились как трудолюбивые земледельцы и строители, — вспоминает М.Г.Уваров. — Только и видишь — работают в садах, на виноградниках, мостят камнем дороги, готовят еду в огромных чанах, к праздникам готовят рисовую водку, мы называли ее «ханжа».
В 1952 году наш земляк вместе с товарищами передал технику, самолеты и вооружение военным морякам. И покинул Китай в 26-летнем возрасте, вернувшись в Урюпинск после девяти лет службы.
Началась жизнь на гражданке. Но военный опыт  его был востребован всегда. Уже находясь на постоянных сборах, М.Г. Уваров, известный Добринский ветеран спорта, дослужился до капитана. Фотографируясь сегодня, он накинул китель на привычную олимпийку.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS