16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 20:54, °C,

От Москвы до Суздаля

Греть бока на морском песочке во время отпуска нравится не всем. Поэтому в конце сентября за неделю мы проехали на автомобиле почти две тысячи километров в оба конца, побывав в разных местах. Возможно, кто-то, узнав о наших впечатлениях, захочет побывать в некоторых точках этого маршрута.

«ПУСТИ МЕНЯ, ОТДАЙ МЕНЯ, ВОРОНЕЖ…»
В начале пути с дорогой не повезло — дождь моросил в каждом пункте остановки. В первом из них, Воронеже, ноги промокли сразу. Под нависшими тучами походили по местному зоопарку — большому и просторному. Хищники, правда, пережидали непогоду в домиках — удалось полюбоваться лишь львами и рысью, холеными и спокойными. Зато в крытой части зверинца все были напоказ: рыбы, птицы, обезьяны, здоровенный аллигатор — здешний долгожитель. На территории есть и кафешка. Летом здесь наверняка получше — так что если окажетесь в столице Нечерноземья с детьми, обязательно сходите в зоопарк — точно не пожалеете. Билет для взрослого — всего-то 150 рублей.
Неласково нас встретила и воронежская набережная со стоящей на приколе «Гото Предестенацией» — точной копией парусного линейного корабля русского флота. Правда, во времена Петра Первого «Божье предвиденье» (так переводится с латыни название судна) построили за полтора года, в наше время — за три. Под интересный рассказ экскурсовода прошли по палубам и каютам, познакомившись с простым и суровым бытом тогдашних мореплавателей. Ох, как же непросто было им служить…
Тем временем наступили сумерки. Перед дальней дорожкой посидели в чайном клубе — атмосферном и своеобразном месте. Ближе к ночи отправились в Москву под аккомпанемент ливня — «дворники» безостановочно сновали по лобовому стеклу.
МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ
Российская столица встретила платным въездом, серым утром и пробкой на МКАДе. В Новую Москву ехали почти час — к счастью, остановились у друзей, гостиница обошлась бы очень недешево. Поставили авто, отдохнули, дальше ездили только на метро — все три дня пребывания. Таким макаром добрались до Красной площади и несколько часов бродили по залам Исторического музея (цена билета — четыреста рублей). Это место, обязательное для посещения, — переходя из зала в зал, передвигаешься из одной эпохи в другую. Как по музею, можно пройтись и по ГУМу, здесь впечатлил отдел с питерским фарфором: эксклюзивные изделия ручной работы, но стоимости запредельной. Небольшая статуэтка Анны Ахматовой, к примеру, — под тридцать тысяч целковых. Кусаются ценники и в гумовской столовой № 1 и гастрономе с тем же номером. Первый московский вечер закончился в чешском ресторане-пивоварне — пенное там варят сами, в Урюпинске такого не попробуешь!


На следующий день выглянуло скупое столичное солнышко, а нас ждала Третьяковская галерея — за пятьсот рублей с носа. Когда я попрыскал на ладони антисептиком, бабулька-гардеробщица невзначай заметила: «Сразу видно, что приезжий — москвичи так давно не делают!» В Третьяковку стоит сходить хотя бы потому, что здесь воочию предстают картины, каждому из нас знакомые с детства, — из учебников истории, литературы или конфетного фантика. Но ни одна репродукция не передаст всю прелесть любого полотна! После нескольких часов в галерее неподалеку от нее весьма кстати подвернулась столовая с комплексным обедом за вполне демократичные 270 рублей. Так что и в столице можно пообедать недорого. А тот прекрасный во всех отношениях день закончился для нас спектаклем «Шутники» театра «Сатирикон» (по причине ремонта он квартирует в здании КВН) с бесподобным Константином Райкиным в главной роли, полным энергии, несмотря на солидный возраст.


Здесь множество мест для прогулок, взять хотя бы Александровский сад у кремлевских стен. Побывали и в самом Кремле. Билет дорогой (через интернет заказывать заметно дешевле), паспорт с собой обязателен. Более чем тщательный осмотр со стороны Федеральной службы охраны, и вперед, через Троицкую башню, смешавшись с ручейком туристов и сотрудниками ФСО в гражданском. Да, любой музей хорош для посещений в будни — народу меньше.
Вряд ли с чем-то сравнится Оружейная палата: тысячи драгоценностей, блеск золота и серебра, оружие, награды, подлинные вещи великих людей — всего не перечислить. А царь-пушка, царь-колокол — классические древности! А соборы — Успенский, Благовещенский, Архангельский! Здесь венчались на царство, молились и навсегда упокоились митрополиты и патриархи, русские князья и цари. Из самых известных — Дмитрий Донской, Иван Калита, Иван Грозный с сыновьями. На Кремль ушло незабываемых полдня. В сумерках прогулялись по Васильевскому спуску до парка Зарядье с березками — никогда не думал, что есть столько их видов. С парящего моста над Москвой-рекой посмотрели на залитый огнями огромный город. До станции метро прошлись по Охотному ряду, Никитской, Театральному проезду, где уже закипала ночная столичная жизнь. Утром нас снова ждала дорога…
ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ
От современной столицы до столицы Северо-Восточной Руси и одного из городов Золотого кольца — Владимира — двести с лишним километров. И вот они, Золотые ворота, белокаменный Успенский собор — главный храм страны много сотен лет назад, остатки земляного вала, помнящего татарские орды, виды на Клязьму. Владимир хорош для пеших прогулок — к примеру, по центральной Большой Московской улице со старыми зданиями, а для осмотра его древних достопримечательностей хватит пары дней. Хорошо, что во многих городах возвращаются прежние наименования улиц вместо безликих и повсеместных Советских, Коммунистических, Ленинских. Во Владимире это, в частности, Вознесенская, Летне-Перевозинская, где сохранились старые деревянные дома, и у каждого названия и строения — своя история.
Есть и новоделы — памятники Андрею Рублеву (в Успенском соборе сохранились остатки его фресок), владимирской вишне, провинциальным актерам, музейчик куклы и много чего еще, но это на любителя. Город утопает в зелени, парках и садах и умиротворяет своими храмами и монастырями, особенно после московской суеты. Цены — на порядок ниже, чем в столице: взять хотя бы мини-отели, кафе, столовые, пабы. Посмотрели и на знаменитый Владимирский централ, до сих пор действующую тюрьму.
Верстах в тридцати от Владимира — Суздаль, тоже «золотокольцовый», встретивший буквально патриархальной тишиной и негромким переливом церковных колоколов здешнего Кремля. Мы прошли по Патриаршим палатам, посмотрели потемневшие от времени иконы и разные экспозиции. Запомнились строчки из дневника суздальской гимназистки: «Попила чаю… Дождалась мамашу». Кажется, здесь живут так же неспешно и размеренно — пьют чай из самоваров во дворах, как Домна Евстигнеевна из «Женитьбы Бальзаминова». Кстати, здания и улочки Суздаля служили готовыми декорациями не только для этого фильма, но и для таких лент как «Андрей Рублев», «Россия молодая», «Юность Петра», «Метель», «Финист — ясный сокол», «Мертвые души», «Чародеи», «Царь», «Раскол» — всего в разные годы здесь снимали более шести десятков кинолент. Так что это один из самых кинематографичных городов России. Ну а мы, перейдя по мосту речку Казанку, походили по музею деревянного зодчества под открытым небом: сельская церковь, крестьянские дома, мельницы, сараи на зеленом лугу. А потом, проехав еще три десятка километров, оказались на другом лугу.
Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Здешняя жемчужина — храм Покрова на Нерли (это такая речка). Мост с лифтом через железнодорожный путь, а потом пешком тысячу двести метров по дорожке через Боголюбовский луг с его краснокнижными травами. Сквозь дождь и туман храм, небольшой, скромный и удивительный, становится всё ближе с каждым шагом… Словами его не описать это нужно видеть.
ДОМОООЙ!
Назад возвращались всё так же через Москву. Область за областью, города и поселки, еще зеленеющие поля и уже желтеющие перелески, придорожные закусочные и шиномонтажки, купола церквей и монастырские стены. И небо сделалось ясное. Гаишники на дорогах встречались нередко, но ни разу не остановили. А зачем, если трассы напичканы видеокамерами, — отправляясь в дорогу, не забывайте об этом.
Как бы не очаровывали другие места, домой всё равно хочется, потому и обратная дорога показалась легкой и короткой. Вот уже миновали Борисоглебск, добрались до новониколаевского поворота… Яндекс-навигатор, верно служивший на всем протяжении пути, выключать не стали. И только в Урюпинске этот помощник подвел, сообщив, что мы сбились с маршрута.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: дорога к храму на Нерли; сразу две шапки Мономаха; в Третьяковке «большое видится на расстоянии».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS