16+
  • $:74.0637
  • €:83.8105
Сб 04 декабря, 05:29, +7°C, облачно с прояснениями, дождь

Подлежит оправданию!

Считается, что в практике российской Фемиды оправдательные приговоры случаются очень редко. Тем не менее они всё равно бывают. Свежий пример — недавнее решение Урюпинского городского суда.


Осенью прошлого года горожанка З. устроилась продавцом в магазин одежды без официального оформления — трудовой договор с женщиной не заключили, только на словах объяснили график работы и условия оплаты. В ноябре, в день выдачи очередного жалованья, З. спросила у товароведа про зарплату, но услышала неожиданное — хозяйка велела деньги ей не выдавать. Недолго думая, З. решила уволиться, однако зарплату начислила сама себе, полагая, что иначе денежек не видать. Посчитала, забрала из кассы шесть тысяч, распечатала чек на эту сумму, расписалась на нем в получении аванса и положила чек в тетрадь кассовых отчетов — именно так с женщиной рассчитывались раньше. Еще З. написала заявление об увольнении, оставив его вместе с другими документами на столе работодателя. Закрыла торговую точку и ушла. И заработала обвинение в присвоении, то есть хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему (в определенных случаях закон не разделяет понятия «имущество» и «денежные средства»).
Во время судебных заседаний З. не стала признавать вину — она заявила, что сумму в кассе взяла в счет оплаты своего труда, поскольку сочла деньги своими, честно заработанными. Кроме того, пояснила, что окончательный расчет с ней так и не произвели, и потому она еще ранее обратилась в суд. Решением горсуда с владельца магазина, где работала З., весной в пользу женщины были взысканы задолженность по зарплате, компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация морального вреда — всего почти четырнадцать тысяч рублей. Ну а по итогам рассмотрения уголовного дела по предъявленному обвинению в отношении З. был вынесен оправдательный приговор за отсутствием в ее действиях состава преступления. И кто скажет, что это несправедливо? Хотя и приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован. За женщиной также признано право на реабилитацию, она может потребовать через суд возмещения морального вреда. А еще один урок такого решения для любого работодателя в том, что каждого работника нужно оформлять официально и чётко по закону, иначе можно нажить одни лишь проблемы.
Наш корр.
(Использованы материалы пресс-службы Урюпинского городского суда).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS