16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:47, +1°C, облачно

К переезду готова

Совсем недавно «Урюпинская правда» публиковала письмо Елены Даниловны Комляковой, в котором та просила разъяснить порядок обеспечения жильем вдов ветеранов Великой Отечественной войны. За комментарием мы обращались в комитет строительства Волгоградской области и получили ответ, что женщина признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, поэтому ей положена социальная выплата на покупку жилья. Теперь, узнав, что заветный сертификат получен, мы поспешили пообщаться с бабушкой.


Елена Даниловна сейчас живет у своей племянницы в п. Искра, в апреле отметила свое 92-летие.
— Сама я родом из Сибири, — рассказывает она. — Всю войну проработала на тракторе, потом вышла замуж. Мой муж Михаил Кузьмич Комляков был рядовым пехотинцем, прошел Великую отечественную войну, отстаивал Родину и в военном конфликте с Японией, продолжил службу на Сахалине. Туда уехала и я вслед за ним.
В Урюпинский район семья переехала в 1976 году, жили в х. Колесники, а в 1985 году Михаила Кузьмича не стало. Елена Даниловна рассказывает, что в Советском Союзе каких-то особых привилегий фронтовикам не полагалось, да они и не претендовали. О том, что вдов ветеранов в современной России начали обеспечивать жильем, она не знала, никуда за помощью не обращалась. Но хутор, где жила, начал приходить в запустение, люди постепенно стали переезжать, сейчас там живет 2-3 семьи, дома разрушаются, условий нет, да и управляться одной в силу возраста трудно. Елена Даниловна переехала жить к племяннице в Искру, здесь и узнала о положенной помощи от государства.
Семья племянницы собирается переехать жить в Воронеж, бабушкин сертификат оказался как никогда кстати. На вопрос, не страшно ли ехать из деревни в большой город, Елена Даниловна отвечает, что нет.
— Мы уезжаем все вместе, — делится она радостью. — Хоть на старости лет поживу в хороших условиях, с санузлом и другими прелестями благоустроенного жилья. Я к переезду готова!
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS