16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Пт 19 апреля, 23:33, °C,

Хозяйка урюпинских сокровищ

Каких только профессий не бывает на свете! В российском справочнике Минтруда их почти две тысячи, семьдесят считаются редкими. Среди последних — хранитель музейных фондов. В нашем городе эту должность при городском краеведческом музее занимает Елена Попова. Мы напросились к ней в гости, чтобы узнать о том, чем же занимается хранитель — что и как охраняет, кому подчиняется и отчитывается за проделанную работу.

— Многие думают, что главный хранитель — это кладовщик с огромной связкой ключей, но это не так. Я называю себя хозяйкой урюпинских сокровищ, потому что на моем ответственном хранении более двадцати тысяч экспонатов, имеющих историческую ценность для нашего края и страны в целом, — рассказывает Елена Александровна. — В обязанности входят: приемка новых вещей, их исследование, описание, передача экспонатов на выставки и контроль за их состоянием. С поисками информации, ведением учётно-хранительской документации мне помогает специалист. За семь лет работы на этой должности успела подружиться с каждым предметом, выставленным в экспозиционных залах или фондовом хранилище. Могу найти любую вещь с закрытыми глазами.
Вообще хранилище — это святая святых любого музея, и Елена Александровна там бывает чаще других. Не потому, что она самая любознательная из коллег, а потому, что входить туда разрешается только ей. Для других доступа нет. Сорвать пломбу с дверей можно и без ее разрешения, но для этого потребуется создание комиссии, а осмотр помещения придется фиксировать с помощью непрерывной видеозаписи. По-другому нельзя — иначе грозит уголовное наказание. Для того чтобы мы могли рассказать читателям о том, что хранилище скрывает от людских глаз, нам разрешили попасть в помещение, но только с письменного заявления.
Хранилище — это полутемная комнатка размером 40 квадратных метров. Огромные пятиметровые полированные шкафы и сами раритет — такая кабинетная мебель была в моде лет шестьдесят назад. Каждый шкаф поделён на опломбированные отсеки. Самым древним предметом (не считая археологических находок, монет и бумаг) в хранилище является страховая табличка от 1827 года.
— В начале XIX века работники Первого российского страхового общества крепили такие таблички на домах, которые страховал хозяин. Видите цифры, выдавленные на металле? Это номер конкретного страхователя, так что модный нынче персонифицированный учет начался еще в прошлых столетиях, — объясняет Елена Александровна.
Хорошо сохранилась коллекция почтовых открыток 1905—1907 годов выпуска с изображением уютных улочек станицы Урюпинской. Удивило и настоящее шаровидное навершие от насеки, которая в конце ХIX века была отличительным знаком власти станичных атаманов.
— Старинный кругляшок из металла недавно принесла в музей горожанка. Она наткнулась на него в огороде по переулку Ульяновскому и решила подарить музею. А для нас такая находка — привет из прошлого! — говорит Елена Александровна. — В начале ХХ века в Урюпинской был построен станичный водопровод. Питьевую воду оттуда покупали за деньги. За такой жетон можно было приобрести 40 литров воды.
Еще один предмет из новых поступлений — деревянная шкатулка-ларец, сделанная без единого гвоздя. На откидной крышке изображены картинки жизненного пути воина. Эту шкатулку в музей принесла местная жительница. Вещь досталась ей от свекра, а ему — от далеких предков. Сохранилась и надпись: «1916 год».
Почему же столько уникальных вещей посетители музея не видят в витринах? Оказывается, все музейные предметы дожидаются выставки с подходящей тематикой. Некоторые предметы ждут своего звездного часа, хранясь на полках хранилища по десять-пятнадцать лет. Для их сохранности в экспозиционных залах и фондах главный хранитель создает особые условия.
Вы наверняка замечали, что в музее дышится по-другому? Причина в температурно-влажностном и бактериальном режиме. Для контроля используется специальный прибор —термогидрометр. Если в жару влажность падает, включаются увлажнители воздуха и начинается влажная уборка помещения, в дождливую погоду помогают сплит-система и вентиляционные приборы.
Самым волнующим моментом за последние пять лет был переезд «Купеческой комнаты» со второго этажа краеведческого музея в Музей козы. Лестница в музее крутая, ступеньки лакированные. Только на один спуск стокилограммового купеческого шкафа грузчики потратили около двух часов. А потом его нужно было спустить на цокольный этаж.
— Повредить предмет, будь он из основного фонда или научно-вспомогательного, нельзя, потому что это — бесценное наследие для нашего края. А с предметами из основного фонда приходится обходиться с повышенной осторожностью, ведь это собственность Министерства культуры РФ. Мы подчиняемся этому ведомству, поэтому отчитываемся по каждой монетке, старинному болтику и ложке. А с 2017 года оцифровываем все предметы из основного фонда и загружаем их в государственный электронный каталог музейного фонда Российской Федерации (https://goskatalog.ru/portal/#/), чтобы человек из любой точки мира смог полюбоваться сокровищами Урюпинского музея.
Л. ФИЛИППОВА.
На СНИМКЕ: Елена Попова гордится своей редкой профессией.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS