16+
  • $:93.5891
  • €:99.7934
Ср 17 апреля, 01:12, °C,

Соединять «французское с нижегородским»

Иногда сочетать несочетаемое получается, и даже удачно

Два обширных материала с упоминанием нашего города вышли недавно в федеральных изданиях. Оба так или иначе касались современного развития малых городов и отдаленных от центра территорий с позиций культуры и архитектуры. И в обоих «фигурантами» в хорошем смысле этого слова стала команда проекта «Артемофф», уже хорошо известная урюпинцам.
В газете «Культура» опубликовано интервью под названием «Современное искусство в «столице провинции»». В ней молодые авторы проекта рассказывают о том, как идея организации выставки работ нашего земляка художника-авангардиста Георгия Артемова выросла сначала в городской фестиваль, а далее стала проектом Artemoff project, в рамках которого культурные события проходили в течение трех лет. Благодаря средствам Фонда «Культурная мозаика малых городов России» авторам проекта удалось провести много мероприятий, их наверняка помнят урюпинцы. Это выставки, лекции, мастер-классы с приглашением иногородних художников, известных блогеров и прочих медийных личностей и даже постановка спектаклей на местном материале. Плюс удалось организовать «лабораторию уличного искусства», итогом работы которой стало появление необычных для нашего городка арт-объектов в виде креативных рисунков на стенах города (на снимке), столбов, разрисованных под Пизанскую башню, и прочих интересных штук, полюбившихся горожанам. Как говорит Валерия Мелованова, одна из членов команды проекта, им важно было «насытить город новыми для него смыслами, которые привносит современное искусство, и напротив, привнести в это искусство особенности нашего места, жизни людей здесь».


Эта же мысль находит продолжение в статье «Стандарты счастья — от Москвы до Урюпинска», опубликованной ранее в газете «The Art Newspaper Russia». Вообще-то автор говорит о конкурсе Минстроя РФ на лучший проект благоустройства малых городов, но вопрос ставится шире: все ли города должны быть счастливы одинаково, и подходит ли то, что хорошо в плане благоустройства для столицы, малым городам? Ведь у Москвы и Урюпинска разные условия и в плане финансов, и в других вопросах. По мнению автора статьи, приобщаться к современной городской культуре, к «столичности» можно не только в плитке и прочих проявлениях современных «стандартов московского благоустройства». Наш ресурс — в сочетании местной «особливости», исторических традиций с привнесением сюда современных тенденций. Даже порой в сочетании несочетаемого —пример тому задумка проводить в традиционном Урюпинске арт-фестиваль, который носит имя казака-авангардиста Артемова. Или превращать шутку в бренд, а каждого уехавшего из города воспринимать не как трагедию, а как плюс единицу для возможностей территории.
Как у нас это реализуется на месте, мы сами можем судить. Но в целом, заключает автор статьи, Урюпинск, вырвавшись из тисков привычных для небольших городков стандартов, добивается многого. Например, лидерствует по количеству ТОСов и полученных ими целевых грантов на развитие. И, заключает автор, разрушает ряд ложных стереотипов о провинции.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS