16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Вт 28 сентября, 03:32, +8°C, облачно

В Волгоградской области вводится обязательная вакцинация для ряда граждан

Соответствующее постановление 27 июля опубликовала главный санитарный врач региона Ольга Зубарева.


Перечнем предусмотрена обязательная вакцинация лиц, работающих в сфере торговли, пищевой промышленности и общественного питания, работников парикмахерских, салонов красоты, соляриев, бань, саун, фитнес-центров, бассейнов, общественного транспорта, предоставляющие услуги по бытовому обслуживанию, сотрудники образования, здравоохранения, социальной, культурной сферы и др. Прививки от коронавируса также обязаны сделать студенты старше 18 лет.
До 30 августа текущего года все они должны получить первый компонент вакцины, до 30 сентября — второй. Освобождены от прививки только те, кто имеет медицинские противопоказания. В противном случае работодатель может отстранить невакцинированного сотрудника от работы без сохранения заработка.
На совещании с руководителями предприятий глава городского округа Юрий Хорошеньков сообщил о ситуации с распространением коронавируса в Урюпинске. По его словам, к началу недели инфекционный госпиталь на 260 мест заполнен практически полностью, разворачиваются дополнительные койки. На долю индийского штамма коронавируса — он отличается особой агрессивностью — сейчас приходится 84 процента выявленных случаев заболевания. 14 процентов заболевших — несовершеннолетние. Количество заболевших стабильно превышает число выздоровевших, регулярно фиксируются летальные исходы. На прошлой неделе в регионе от последствий коронавируса умер 28-летний мужчина, что говорит о том, что болезнь опасна не только для пожилых.
А вот темпы вакцинации неважные. В Урюпинске привито только 8 тысяч человек (27% от количества лиц, подлежащих обязательной вакцинации). На селе, для сравнения, вакцину получили 40% населения — это отражается на статистике заболеваемости: жители района в четыре раза реже горожан попадают на больничную койку. По темпам вакцинации в городе лидируют Урюпинская ЦРБ, отдел полиции, органы местного самоуправления, работники сферы образования, «Урюпинскмежрайгаз». В некоторых организациях привит весь коллектив. Массовая иммунизация дает результаты, подчеркнули на совещании: там, где привились более 80% сотрудников, заболевших нет. А вот многие частные предприятия находятся в числе отстающих. После введения обязательной вакцинации ситуация на них будет находиться на особом контроле.
— В городе открыто несколько прививочных пунктов, организован выезд медицинских бригад в коллективы, — сказал Юрий Хорошеньков. — Еще раз призываю всех вакцинироваться.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS