16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 09:13, +10°C, облачно, небольшой дождь

За позитивным настроением!

Спешим порадовать наших пожилых земляков — Урюпинский центр социального обслуживания населения объявляет новый набор в отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его пенсионеры ласково называют местным курортом.


Читателям напомним, что этот вид социальной работы был открыт на базе ЦСОН в январе прошлого года. Пенсионеры три раза в неделю собирались тут, чтобы рисовать, петь, мастерить и заниматься на спортивных тренажерах. Такие занятия были частью федеральной системы долговременного ухода за пожилыми, которая направлена на оказание помощи людям, страдающим когнитивными заболеваниями.
— Запрет на проведение массовых мероприятий приостановил оказание социальных услуг непосредственно в отделении, но наши друзья не остались в одиночестве, — рассказывает Оксана Куликова, заведующая отделением приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы. — Наши специалисты ежедневно выезжают к пенсионерам и оказывают услуги на дому. При каждом посещении проводят измерение температуры, артериального давления и сатурации, что важно для спокойствия пожилых во время пандемии.


К каждому подопечному у работников соцслужбы индивидуальный подход: кому-то помогают освоить компьютер или изучить приложения в телефоне, с кем-то оттачивают навыки управления инвалидным креслом, а с иными просто душевно беседуют и мастерят поделки.
Например, Раисе Степановне Бочаровой для здоровья необходимы лечебный массаж и адаптивная физкультура. Поэтому желанным гостем в её доме является Сергей Жилейкин, инструктор-методист по АФК. Регулярные занятия на протяжении семи месяцев положительно повлияли на общее состояние женщины.
Надежда Ивановна Овчаренко посещала группу дневного пребывания с момента открытия отделения, а теперь с нетерпением ждет в гости социального работника. Вместе книги читают, пейзажи рисуют и вспоминают о веселых и познавательных встречах в центре.
— Устала в четырех стенах сидеть. Особенно тяжко зимой было, когда рано темнеет и не с кем пообщаться. До ковида я не пропускала ни одного занятия, а сейчас иногда депрессия накрывает. Но я не сдаюсь, заставляю себя заниматься творчеством, — говорит пенсионерка. — Ольга Викторовна Цветкова помогает мне узнавать что-то новое. Теперь я умею в соцсетях общаться с друзьями по клубу. Не все так грустно, как казалось раньше! С нетерпением жду открытия отделения.
— Когда это произойдет, зависит от эпидемобстановки в городе. А пока придется работать в прежнем режиме. Зато сегодня появилась возможность увеличить группу получателей социальных услуг до шестидесяти человек, — сообщает Оксана Куликова, заведующая отделением приема граждан. — Нашими услугами могут воспользоваться граждане пожилого возраста и инвалиды (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), страдающие когнитивными расстройствами и признанные нуждающимися в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в условиях дневного пребывания.
Чтобы узнать эту информацию подробнее, можно позвонить по телефонам: 4-19-71, 4-16-02 или обратиться с вопросами по адресу: 403110, г. Урюпинск, ул. Кривошлыкова, 51.
Л. ВАСИЛЬЕВА.
НА СНИМКАХ: Р. Бочарова и инструктор-методист С. Жилейкин во время занятий гимнастикой; Н. Овчаренко каждый день ждет новых впечатлений от занятий с соцработником О. Цветковой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS