16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 09:25, +10°C, облачно, небольшой дождь

Приоритеты: мелиорация, животноводство и овощи

ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ БОЧАРОВ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧИ ПЕРЕД РЕГИОНАЛЬНЫМ АПК


Вопросы проведения весеннего сева, поддержки аграриев региона, а также общие планы на текущий сельскохозяйственный год рассмотрены на совещании по развитию
АПК и сельских территорий. Мероприятие прошло под руководством губернатора Андрея Бочарова, по видеосвязи к нему присоединились представители сельхозпредприятий, руководители органов исполнительной власти, главы сельских поселений.
Открывая заседание, глава региона отметил, что 2020 год стал результативным для аграрного сектора Волгоградской области. Объем производства сельхозпродукции в стоимостном выражении составил более 166 млрд рублей — плюс 11,9% к уровню 2019 года. Урожай зерновых превысил 5 млн тонн, подсолнечника и овощей собрано более 1 млн тонн, на 3% выросло производство молока (до 562 тысяч тонн), на 2% — товарного яйца (до 827 млн штук), обеспечена стабильность производства и поставок мясной продукции. Под урожай текущего года в регионе сформирован самый большой за всю историю клин озимых — более 1,63 млн гектаров. В этом году в качестве погектарной поддержки области выделено 825 млн рублей, более трети из которых уже доведены до аграриев.
Также Андрей Бочаров определил стратегические направления развития АПК региона на ближайшие годы. Среди приоритетов — повышение качества жизни работников агропромышленного комплекса и в целом сельских жителей. Для этого в числе прочего продолжится реализация программ по комплексному развитию сельских территорий. Большое внимание будет уделяться модернизации системы здравоохранения.
К 2030 году аграрии должны в 3,5 раза увеличить количество произведенных овощей, а общий объем производства сельхозпродукции должен вырасти в 1,5 раза.
Еще одна задача — сохранение господдержки АПК на уровне не менее 4,5 млрд рублей. Как отметил губернатор, с 2014 года сельхозпроизводители получили более 32 млрд рублей.
Особое внимание — развитию мелиорации, к 2030 году площадь орошаемых земель планируется довести до 100 тысяч гектаров. Следствием этого должны стать рост производства овощей и — за счет стабилизации кормовой базы — развитие животноводства. Это еще одна стратегическая задача. «К 2030 году показатели по молоку должны превысить 600 тысяч тонн, для этого нужно поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей, но и малые формы хозяйствования, в том числе ЛПХ», — отметил губернатор.
В ближайшие годы почти в полтора раза планируется увеличить мощности для хранения и переработки сельхозпродукции. Продолжится работа по наращиванию экспортных возможностей области, уже в прошлом году наши аграрии наряду с зерном стали поставлять за рубеж новые виды товаров: рассаду овощных культур, кукурузный глютен и мальтодекстрины.
Сейчас главные задачи аграриев — своевременное проведение весенне-полевых работ и сохранение озимых посевов. В этом им поможет затяжная весна, уверен губернатор. Общая посевная площадь в этом году должна составить не менее 3 млн гектаров — это позволит получить хороший урожай и выполнить задачу по обеспечению продовольственной безопасности Волгоградской области.
Д. ХОМЮК.
Фото пресс-службы администрации  Волгоградской области.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS