16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 08:56, +10°C, облачно, небольшой дождь

Красный значит красивый!

«Читаем ваши статьи о хуторских встречах. Приезжайте к нам, посмотрите, как живем!» — нас пригласил в гости Юрий Кабылин, глава Краснянского сельского поселения. Долго ждать не стали, приехали в хутор Красный в морозный день.


ХОРОШЕЕ НАЧАЛО
Хоть и неприлично ехать в гости без предупреждения, но так интереснее — налицо настоящая сельская жизнь, без ретуши и маскировки. Видно, кто чем занимается. Например, школьники в Красном после уроков на портфелях катаются или на обледенелые турники спешат. И нипочем деревенской детворе холода и сугробы по колено. Причина проста: улица для них — возможность общаться после школы. Не во всех дворах интернет, не везде нормальная сотовая связь. Более или менее справляются первобытные кнопочные телефоны, а новомодные смартфоны сеть почти не ловят. Казалось бы, отсутствие связи — проблема, но у меня в груди растеклась ностальгия по советскому уличному детству. Счастливые вы, юные хуторяне!
Еще порадовал глаз парк, который вырос в Красном во время пандемии. На площади в 4660 квадратных метров появились тротуары, ограждение, витиеватые фонари и обновленный обелиск защитникам Родины. Судя по проекту, весной здесь должны появиться клумбы, скамейки и спортивные тренажеры. Все это стало возможным благодаря трем миллионам, выделенным областью на благоустройство сельской местности. Мы поняли, что хуторяне этим «пятачком» гордятся и ласково называют его культурным бульваром.
Хочется отметить, что люди здесь действительно культурные: каждый прохожий здоровался, многие с удовольствием вступали в диалог. То ли оттого, что знали о возможном приезде журналистов, то ли воспитание такое. Две пенсионерки рассказали, что жить им здесь в удовольствие — пенсию на дом приносят, за паи в 13,4 га выдают по тонне сена, три тонны зерна, две тонны соломы и 40 литров подсолнечного масла.
Пенсионерка Зинаида Федоровна Матяшова тоже довольна судьбой: город в 20 километрах, все условия для развития внучат, можно вести домашнее хозяйство.
В Красном скотину держат практически в каждом дворе. Есть свиньи, козы, овцы, кролики и даже шесть лошадей. В стаде пасутся 136 коров. Вот почему на городском платочном базаре так много продавцов молочной продукции из Краснянского сельского поселения. В торговых рядах стоит даже местная интеллигенция. Светлана Порошкова — библиотекарь. С утра спешит на работу, вечером — домой, за хозяйством ухаживать. А по выходным едет на урюпинский рынок с парным молоком и свежим творогом.


Пока мы разговаривали с ней о секретах сельского домоводства, на первом этаже Дома культуры зазвучала музыка. Началась репетиция детской хореографической группы. Руководит народными переплясами Елена Мартынова. По должности она художественный руководитель, а по факту — исполняющая обязанности директора, массовика-затейника, хореографа, хормейстера, поэта и баяниста.


— К Масленице готовимся: танец оттачиваем, а со взрослыми из ансамбля «Вольница» песни учим, — рассказала нам Елена Борисовна.
Хуторской ДК пользуется популярностью. Мальчишки ходят сюда качаться на силовых тренажерах, хуторяне постарше — поиграть на бильярде.
— Баян обновить надо, а то кнопки западают. Сценические костюмы сшить и потолок отремонтировать, — перечислила проблемы сельской культуры худрук. — Здание 1971 года постройки, капитально не ремонтировалось, крыша протекала годами, сгнили стропила. Так в прошлом году потолок и рухнул. Благо зрителей в зале не было. Но ведь скоро запреты на мероприятия снимут. Где концерты проводить?
О ПРОБЛЕМАХ
Не успели выйти за порог, подошла молодая хуторянка Ирина.
— Хутор наш красивый, поэтому и называется Красный. Весь в зелени, на территории поселения одиннадцать прудов. А проблем, как и везде, хватает: постоянной сотовой связи нет, — поведала женщина. — Магазинов всего два, один, скорее всего, закроется из-за новых правил в торговле. Поэтому многие люди за покупками в город ездят, а пенсионеры нужные товары на почте покупают.
— Сейчас спросом пользуются химикаты от грызунов, удобрения и семена. Из продуктов чаще покупают ветчину, конфеты и макароны. На заказ привозим всё — от мыла до подушек. Среди пенсионеров есть любители почитать, покупают кроссворды и любовные романы, — показывает товар начальник почтового отделения Анна Ковалева.
Наш следующий собеседник Александр Кузнецов сообщил, что в некоторые хуторские дома поступает некачественная вода, и спросил, как будет решаться проблема.
Все вопросы мы задали главе сельского поселения.


По поводу качества воды Юрий Викторович ответил следующее:
— Забор воды для Красного осуществляется из трех скважин. Одна дает добротную питьевую воду, а две другие — запесоченную. Мы уже заключили договоры с бригадой из Калача-на Дону, работники которой пробьют новую скважину.
Юрий Викторович показал два новеньких насоса и сто метров полиэтиленовой трубы, которые будут устанавливать на скважинах. Оборудование стоимостью сто тысяч рублей куплено за счет районного бюджета.
Капитальный ремонт клуба и отсутствие связи глава назвал большой головной болью.
— Понимаю, что клуб — отдушина для жителей, но все упирается в деньги. Определённо пока сказать не могу, будем стараться, — продолжал беседу глава. — По поводу связи ищем провайдера, который согласится поставить сотовую вышку. Ко многим обращались, отказывают без объяснения причин. Вышли на руководство Теле2, надеемся на договоренность.
Рассказал глава и про дорожный ремонт в хуторах. В прошлом году произвели ямочный ремонт в хуторе Красном за исключением улицы Рабоче-Крестьянской. Собственно, на этой улице и застали главу — он прикидывал, сколько нужно денег.
В прошлом году из областного бюджета поступили два миллиона рублей. Удалось проложить новое полотно в центре хутора и обустроить две асфальтированные парковки — у администрации и у парка. За счет собственных 280 тысяч заделали ямы в хуторе Серковском.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Хотелось рассказать про фермерские хозяйства, их восемь. Про МТФ, где выращивают более сотни голов КРС, СТФ с поголовьем в 500 свиней, про молокозавод, где производят экологически чистое сливочное масло. А сколько здесь талантливых и интересных людей! А какой музейный комплекс здесь скоро построят! Решили оставить эти темы на потом, чтобы осветить в ближайших выпусках.
В целом от хутора Красного остались хорошие впечатления. Проблемы есть, о них не умалчивают и стараются решать. Улицы широкие, асфальтированные, освещенные. Дома ухоженные, колоритные. Смотришь по сторонам, и думается, что это населенный пункт, в который хочется вернуться снова.
Л. ФИЛИППОВА.
На СНИМКАХ: Юрий Кабылин; сотрудник почтампа Анна Ковалева; библиотекарь Светлана; худрук Елена Мартынова; деревенской детворе морозы нипочем.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS