16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 08:48, +10°C, облачно, небольшой дождь

О бюджете, налогах и детях-­льготниках

После долгого перерыва прошло первое очное заседание коллегии при городской администрации. На повестке дня было два вопроса.


Заместитель главы городского округа по экономике и финансам Ирина Хоняк сообщила о результатах работы территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и администрации по пополнению доходной части городского бюджета в 2020 году. Уточненный план по собственным доходам бюджета исполнен на 104,2%: в городскую казну дополнительно поступило 13,6 млн рублей. В прошлом году проведено 66 заседаний комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, в региональную казну и государственные внебюджетные фонды поступило 17 млн рублей, из которых в бюджет городского округа — 7,5 млн. По итогам работы комиссии казна получила 15,5 млн рублей (7 млн ушли в городской бюджет). В судебном порядке взыскиваются долги по неналоговым платежам. На контроле находятся вопросы повышения заработной платы и снижения теневой занятости — в результате работы профильной комиссии трудовые отношения с работодателем узаконили 230 граждан, 99 физических лиц зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций за прошлый год возросла на 10,5% и составила 30,1 тысячи рублей. 53 муниципальных земельных участка проданы в собственность гражданам, общая сумма доходов городской казны 3,3 млн рублей. Доходы от приватизации муниципального имущества составили 10 млн руб.
Заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 Наталья Данилова добавила, что на 1 января текущего года на территории Урюпинска зарегистрировано 337 юридических лиц и 897 индивидуальных предпринимателей, 294 гражданина платят налог на профессиональный доход (так называемые, самозанятые). Налоговые поступления за 2020 год составили 284 млн 453 тыс. рублей, почти на 10 млн больше, чем годом ранее. Поступления по НДФЛ выросли на 11 млн 650 тыс. рублей — из-за увеличения фонда оплаты труда.
Самыми крупными налогоплательщиками в городе остаются «Хоупак», «Урюпинский элеватор», ЛИУ-23, ИП Сухов, ЗАО «Стоматолог», МО МВД России «Урюпинский» и ряд других организаций — их вклад в городской бюджет более 103 млн рублей. Наибольшую задолженность по налогам имеют ООО «Спектр», «Урюпинский трикотаж», несколько индивидуальных предпринимателей. Большая работа проведена налоговой службой в связи с отменой режима ЕНВД.
Вторым вопросом стало соблюдение законодательства в сфере защиты прав и интересов детей льготных категорий. Консультант городского отдела образования Антонина Климова сообщила, что на 1 февраля текущего года на территории Урюпинска зарегистрировано 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под опекой 44 ребенка, 13 детей — в семьях усыновителей, 43 человека — в 27 приемных семьях. Жильем в прошлом году обеспечены два человека, 44 находятся в очереди. Также она сообщила об увеличении пособий льготным категориям детей и организации их летнего отдыха в период пандемии.
Заведующая отделением психолого-педагогической помощи Урюпинского центра социального обслуживания населения Галина Иварлак рассказала о работе по профилактике социального сиротства, выявлению семейного неблагополучия, снижению роста безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS