16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 08:55, +10°C, облачно, небольшой дождь

Чудеса продолжаются

В этом году православные урюпинцы празднуют круглую дату — 130 лет со дня официального упоминания о чудотворной Урюпинской иконе Божьей Матери, которую многие считают заступницей нашего края.

В 1891 году лик Пресвятой Богородицы занимал заслуженное место у левого клироса нашего Покровского храма. Приблизительно в то же время появилась книга для записей событий, которые чудесным образом происходили с прихожанами. Кому принадлежит идея открытия книги и где она сейчас? Случаются ли чудесные явления с нашими современниками? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.
КНИГА ЧУДЕС
В доказательство того, что икона чудотворная, в Донской духовной консистории было решено завести специальную книгу. Туда полагалось записывать факты исцелений или получения желаемого после обращения к Урюпинской иконе Богородицы. Книгу, выражаясь современным языком, зарегистрировали и передали служителям храма в станицу Урюпинскую. Как она выглядела и сколько записей там было, никто не знает. Но был человек, который видел её своими глазами. Он вошел в историю России как писатель, освещающий православные святыни. Евгений Николаевич Поселялин не только тогда перелистывал те странички, но и сумел переписать в свои бумаги чудесные истории. Их можно прочитать на православном сайте, перейдя по ссылке http://pravicon.com/icon-332, или найти в архивных выпусках «Урюпинской правды». Когда и куда делся этот старинный сборник историй, никто не знает, зато мы являемся современниками новой книги, которая называется «Свидетельства чудес и исцелений от иконы Божьей Матери «Урюпинская».
— Открыта она 10 мая 2017 года по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея. За это время мы получили более тридцати свидетельств помощи Богородицы. Все записи оригинальные, рукописные. Мы никого не принуждаем делиться сокровенными историями, люди их оставляют по зову души,— рассказывает иерей Андрей Кончагин, ключарь Покровского кафедрального собора. — Находится книга в свободном доступе, поэтому каждый прихожанин может ознакомиться с ее содержанием или внести свою запись.
Упустить такую возможность мы не могли, поэтому сразу отправились в храм. Книга лежала на аналое близ чудотворной иконы. С виду обычный журнал в красном кожаном переплете, никаких изысков. А вот содержание приковывает внимание надолго. То, что писали реальные люди, видно сразу — почерк разный, изложение мыслей индивидуальное. Есть отзывы от пенсионеров, которые рассказывают об избавлении от давления, депрессии и телесных болей, но есть заметки молодых людей, которым помогли молитва и вера.
СВИДЕТЕЛЬСТВА НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ
Наша землячка Елена Сеферинкина рассказала о том, что у ее маленького сына обнаружили доброкачественное образование на голове. Мамочка решила не спешить с операцией, а помазать это место маслицем из лампадки от чудотворной иконы, и опухоль рассосалась. По словам женщины, врачи были удивлены. 15 июня 2020 года Елена оставила в книге благодарственные строки пресвятой Богородице. Есть и другие свидетельства чудесного исцеления людей, подтвержденные благодарственными записями.
Особо запали в сердце корявые буквы, выведенные 1 февраля 2017 года рукой старенькой бабушки Ани. Она поделилась переживаниями после смерти супруга, которого убили неизвестные люди. Кто-то подсказал, что нужно помолиться перед чудотворной иконой с просьбой найти виновных. Через десять дней полицейские сообщили о том, что убийцу задержали.
Говорят, вера в чудеса их преумножает — и то правда! При мне к киоту подошла старушка со свечками в руках. Зинаида Викторовна Афромеева принесла Богородице свечки за свое спасение. 85-летняя пенсионерка рассказала, как недавно её ограбили фальшивые «сотрудники из пенсионного фонда».
— Зашли две женщины в медицинских масках, показали две пятитысячные купюры и попросили три тысячи на сдачу — мол, семь тысяч положено пенсионерам. Я из-под клеенки вытащила, а потом упала. Они меня свалили, и больше ничего не помню. Помню лишь то, что читала про себя молитву, — рассказывает бабушка. — Приходили полицейские, опрашивали. А на днях прочитала в «Урюпинке», что нашли тех изуверов. Слава Богу, что от их рук и я жива осталась, и другие люди.
Про все невероятные истории не расскажешь. Но надеемся, что эта маленькая толика событий войдет в историю нашего края и чудесные явления будут преумножаться.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: З. В. Афромеева пришла к иконе Божьей Матери «Урюпинская» поблагодарить за свое спасение.

Во втором номере журнала «Донские епархиальные ведомости», который тогда печатался два раза в месяц, появилась статья, написанная священнослужителем из станицы Урюпинской. Автора публикации звали Иваном Семёновым. Будучи клириком Покровского храма, он через журнал рассказал казакам историю о нашей землячке-богомолке — Ирине Лазаревне и иконе, которую она нашла на берегу Хопра.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS