16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 09:01, +10°C, облачно, небольшой дождь

А куда спешить?

Замечали, в моменты отдыха часы идут медленнее, чем в спешке рабочих будней? Конечно, время не тормозит свой бег, просто мы перестаем сами торопиться внутри себя, и мозг переключается на иной, более размеренный, ритм.


Говорят, чтобы быть счастливым, нужно уметь строить баланс между работой и отдыхом, заботой о себе, своих близких. А то и загнать себя несложно. Не зря 26 февраля отмечается Международный день неторопливости. Конечно, темп современной жизни мало этому способствует. Но ведь есть люди, которым нельзя спешить по должностной инструкции. Мы, не торопясь, спросили наших читателей, кого они к таким причисляют. И вот что выяснилось.
Н. Д. ДЕМИН, художник:
— Труд художника не терпит суеты. У меня много картин, к которым я время от времени возвращаюсь — что-то дописать, иногда глянуть новым взглядом. На одну работу могу тратить и неделю, а порой и месяц — зависит от материала или вдохновения. В портрете бывает невыразительным лицо, иногда приходится подправлять акварель — это трудная техника.
Н. Т. ПЛЕШАКОВА, пенсионерка:
— Я тридцать лет проработала пивоваром на Урюпинском пивзаводе. Так вот моя профессия требует точности рецептуры и соблюдения времени на процесс. Если пиву не дать выбродить, что это будет за пиво? Сварили, в чан закачали, и шесть дней оно бродит, а мы проверяем плотность. И никаких добавок! А как сбродит — в танки еще на двадцать дней для отстоя, а уж потом в розлив. Правда урюпинцы всегда сроки нарушали — настоящее пиво мало кто брал, все просили бродильного, недозревшего. Оно покрепче, играет, хотя и не хранится. Но это, скорее, была привычка местных. А в производстве мы технологию соблюдали, оттого и пиво наше славилось.
Светлана СОТНИКОВА, преподаватель Урюпинской школы искусств:
— Музыкант и актер. Представляете, что будет, если один в спектакле или в оркестре вдруг начнет обгонять прочих? У нас все профессионалы, поэтому ничего подобного в выступлениях не случается. Но был один случай. Мы играли новогодние представления для детей. И вот, отыграв один спектакль, начали второй. Зрители смотрят, радуются. А мы замечаем: скоро пора и раскланиваться, а у нас по времени еще час играть. Что делать? Начали тянуть. Никогда еще сцена не знала таких выразительных пауз, такого многозначительного молчания, лихих импровизаций. Мы даже кланяться выходили, разворачиваясь на все четыре стороны. В общем, доиграли, никто ничего не заметил. Вот как важно не спешить!
ОЛЬГА М., предприниматель:
— Машинист тепловоза никогда не торопится. Раньше поезда опаздывали, но однажды был обратный случай. Мы встречали с юга родственницу в Поворино. Объявили прибытие — на десять минут раньше расписания. Мы обрадовались: раньше встретим, раньше дома будем. Вышли на перрон. От сигнальных семафоров показался поезд. И вот он шел в прямом смысле черепашьим шагом — наверстывал время, что убежал вперёд расписания. Когда тепловоз поравнялся с нами, хохотали все — и встречающие, и приезжающие, и машинисты в окошке тепловоза. Десять минут поезд полз, но пришел строго по расписанию.
Андрей КУЗНЕЦОВ, редакционный водитель:
— Сторож, а чего ему спешить? Пришел, сел и сиди. А вот хирургу, по-моему, точно спешка не нужна, вдруг ошибется?
НАДЕЖДА, главный бухгалтер СПК «Красный путиловец»:
— Из сельских профессий самая неспешная, пожалуй, у пастуха. Он не особо торопится. А вот комбайнер, тракторист спешат всегда. Вдруг дожди, непогода? Не поспешишь — не посеешь вовремя, не уберешь урожай. А в животноводстве и подавно надо торопиться: корова ждать не будет.
Владимир БОРИСЕНКО, пред-
седатель городского совета ветеранов:
— Сапер не может спешить. У меня есть один знакомый сапер — подполковник Сергей Николаевич Коротков. Это человек, прошедший Афганистан и не допустивший ошибки. Торопись медленно — это важно для многих специальностей, а для сапера особенно.
КСТАТИ. Участники опроса, узнав про этот день, отмечали, что для них это, возможно будет любимый праздник. А что? Ведь стараться жить неторопливо (даже при самой заполошной профессии, как, например, у журналиста) вовсе не означает жить несовременно или быть ленивым. Может быть, это означает просто не спешить внутри, принимать более взвешенные и верные решения? Быть здоровым и счастливым, находить время на то, чтобы быть рядом со своими близкими?
Записала О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS