16+
  • $:73.4747
  • €:89.4995
Сб 27 февраля, 12:54, +4°C, облачно

Все, что вы хотели спросить про декларацию о доходах

С прошлого года в связи с пандемией ФНС призывает граждан общаться с налоговыми органами бесконтактно. Это означает возможность без обращения в инспекцию направить декларацию о доходах, оплатить налоги и передать документы на получение налоговых вычетов. Вместе со специалистами Межрайонной ИФНС №7 разбираемся в этом и других вопросах, которые сегодня задают урюпинцы в связи
с началом подачи деклараций.


Кому и когда подавать декларацию? Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год нужно не позднее 30 апреля, а оплатить до 15 июля 2021 года.
Чаще всего за наши зарплаты, премии и иные доходы отчитывается и оплачивает налог работодатель или иной налоговый агент. А вот если доходы получены индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, занимающимися частной практикой, им необходимо самостоятельно отчитаться перед налоговой службой. Кроме того, это требование распространяется на физлиц, получивших доходы от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности в течение минимального предельного срока владения (по имуществу, приобретенному до 01.01.2016, менее трех лет; по имуществу, приобретенному после 01.01.2016, — менее пяти лет). Сюда же относятся получатели дохода от сдачи имущества в аренду, от выигрыша в лотерею, а также получившие имущество в порядке дарения.
А если продали дешевле, чем купили, надо ли подавать декларацию? При продаже объектов собственности до истечения минимального срока владения декларация подается независимо от суммы продажи. Налоговый вычет предоставляется при продаже недвижимого имущества в размере 1 млн рублей, а при продаже машины — 250 тысяч. Если продали дешевле, чем покупали, то в этом случае придется указать сумму продажи и документально подтвержденные расходы на покупку вами имущества. Тогда налог не берется.
Если я получил имущество в наследство от отца и продал его, то не должен платить налог? А что вносить в «нулевую декларацию»? Не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования. При продаже такого имущества ранее предельного срока владения (3 года) возникает обязанность по предоставлению декларации за год продажи с приложением подтверждающих документов (например, договора купли-продажи). В случае если наследуемое имущество не продается наследником или продается по прошествии трех лет владения, предоставления налоговой декларации не требуется. Обратите внимание: днем открытия наследства считается дата смерти наследодателя, а не момент вступления в наследство.
Как подтвердить доход от сдачи имущества в аренду? К декларации надо приложить копии договора найма, подать лично или через представителя в налоговый орган, через МФЦ, отправить почтовым отправлением с описью вложения или представить в электронной форме, в том числе через личный кабинет налогоплательщика. Налоговыми и правоохранительными органами совместно с администрациями муниципальных образований проводятся мероприятия по выявлению и профилактике правонарушений в жилом секторе и сфере контроля за уплатой налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от сдачи помещений в аренду (поднаем).
Заполнить декларацию сложно даже подготовленному человеку. Что будет, если при ее оформлении на сайте плательщик ошибется или забудет приложить подтверждающий документ? Самый быстрый способ предоставления отчетности — заполнение декларации в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы. Программа автоматически переносит в декларацию сведения о налогоплательщике, его доходах и уплаченном НДФЛ. Программа удобна и понятна, содержит подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении. Для авторизации в личном кабинете потребуются логин (ИНН) и пароль, который предоставляется налоговой инспекцией. Авторизоваться также можно, используя аккаунт портала госуслуг на сайте https://esia.gosuslugi.ru/ при наличии подтвержденной в авторизованном центре учетной записи. Декларация 3-НДФЛ, направляемая налогоплательщиком через личный кабинет, должна быть подписана усиленной неквалифицированной электронной подписью (скачать ее можно из личного кабинета).
Если в ходе камеральной проверки будут выявлены ошибки, противоречия сведениям налогового органа, налогоплательщик получит требование о представлении пояснений или внесении изменений в декларацию. Их надо представить в течение пяти рабочих дней.
Можно ли вернуть часть потраченных на обучение и лечение денег? Да, если оформить налоговый вычет и вернуть часть уплаченного налога на доходы. У урюпинцев популярны имущественные и социальные вычеты (на обучение, медуслуги). Но для получения любого из них и дальнейшего возврата уплаченного налога через налоговую службу нужно подать декларацию о доходах за предшествующий год. Это можно сделать в течение трех лет.
Подготовила О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS