16+
  • $:73.4747
  • €:89.4995
Сб 27 февраля, 11:54, +2°C, облачно

Завлекай народ фанерной лопатой

Почему в Урюпинске бизнес подчас скупится на соль и песок у своих магазинов?


К середине февраля городские коммунальщики израсходовали свыше половины из тысячи двухсот тонн заготовленной песко-соляной смеси. Это больше, чем за тот же период прошлой зимы.
Такое увеличение директор МУ «Благоустройство и озеленение» Олег Золотарев объясняет нынешними погодными особенностями: заморозки по ночам сменяются дневными оттепелями, температура колеблется от минусовой до плюсов. Случались и серьезные снегопады. А год назад не было ни большого снега, ни температурных качелей. Так что теперешняя зима потребовала от работников «БиО» определенных усилий, в том числе и по обработке дорог и тротуаров песком с солью.
«Песочат» все дороги с асфальтовым покрытием, парки, скверы, тротуары в центральной части города, в районе трикотажной фабрики и в других местах. Обрабатывать повсюду не получается — нет технической возможности. Взять, к примеру, улицы Советскую, Пушкина, Мичурина, здесь дома расположены слишком близко к дорогам, прилегающую территорию занимают палисадники с заборами, и трактор тут не проедет.
Да и далеко не все участки, которые мы привыкли считать тротуарами, относятся к таковым по правилам дорожного движения. Тротуар должен быть отделен от проезжей части бордюром, выложен плиткой. Много ли у нас таких? Кроме проспекта Ленина, Красноармейской и еще пары улиц, на ум ничего не приходит. На большинстве улиц дорога от тротуара отличается разве что наличием асфальта.
Пешеходные дорожки во дворах многоквартирных домов посыпают песочком управляющие организации и ТСЖ. А кто должен заниматься этим в кварталах частного сектора? Никто, кроме самих жителей. В недавние сильные снегопады не раз приходилось наблюдать, как одни частники чистят проход около своих домов и дальше по улице, другие — только подход к собственной калитке. То же самое и с гололедицей: кто-то не поленится позаботиться и о себе, и о прохожих и сыпнет песочка пощедрее, кому-то — и для себя его словно жалко.
Примерно то же самое можно сказать и о местных организациях и предпринимателях. Убирать снег и наледь они должны не только по правилам благоустройства городского округа г. Урюпинск, но и просто для заботы о клиентах. Конкуренция у нас вроде как развита — чем-то эксклюзивным не торгуют, у всех примерно одно и тоже: и ассортимент, и цены. И люди пойдут туда, куда удобно идти, где не скользко. Значит, в интересах бизнеса завлекать народ с помощью фанерной лопаты и пары пачек соли. А если кто-то из посетителей, не дай Бог, упадет и получит травму на скользком крыльце, то будет вправе взыскать через суд компенсацию на лечение вместе с моральным вредом. Лопата и соль обойдутся всяко дешевле…
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS