16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 09:27, +10°C, облачно, небольшой дождь

Скейт­-парк в тумане и вторая жизнь «Пионера»

Эта историческая часть Урюпинска в нынешнем году преобразится до неузнаваемости.


Как уже сообщалось, в конце прошлого года наш город стал одним из победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом «Вишневый сквер — центр городской культуры». Приз за победу составил 70 млн рублей. На что именно будут потрачены эти средства, мы узнали у первого заместителя главы городского округа по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Евгения Евсеева.
Он напомнил, что для благоустройства данная территория была выбрана самими жителями, как и то, что на ней разместить. Эти составляющие помогли проекту победить. Одним из центральных мест станет бывшее здание кинотеатра «Пионер», перешедшее в прошлом году из частных рук в муниципальную собственность. Построенное в 1912 году, оно перевидало не одно поколение урюпинцев, а теперь дожидается капитального ремонта. Строители заменят кровлю старого здания, обновят стены, восстановят заложенные двери, окна и выполнят ряд других работ. В итоге в бывшем «Пионере», в частности, разместятся прокат и ремонт скейтов и самокатов. Воспользоваться ими можно будет тут же, по соседству.
Специализированная фирма изготовит бетонные конструкции с покрытием для скейт-парка — говорят, такого нет ни в одном из соседних районов Волгоградской и Воронежской областей. Спортивную тему продолжит площадка для любителей стрит-бола и воркаута — альтернативных и популярных в молодежной среде видов спорта. А по всей площади разместятся мини-площадки для детей. Очевидно, настоящей изюминкой окажется вышка-фонтан или туманная башня. Высотой двенадцать метров, она будет генерировать туман на Вишневый сквер. Разве не диковинка?!
Неподалеку из металлоконструкций возведут двухэтажный павильон искусств — здесь в теплое время года будут проводиться выставки, мастер-классы, презентации, публичные выступления, будь то чтение стихотворений или каких-либо лекций. Один из местных предпринимателей обещает на свои средства устроить и еще один павильон с несколькими торговыми точками и кафе, чтобы было где перекусить и выпить прохладительные напитки в летний зной.
Покрытие в центре городской культуры используют разнообразное — тротуарную плитку, резиновую крошку, отсев и даже дощатый настил. Из досок сделают небольшую круглую сцену — помост для выступлений творческих коллективов.
Запланировано, конечно же, и озеленение, причем из пород, не требующих особого ухода и адаптированных к нашему климату. Будут высажены липа, рябина, вишня, виноград и травянистые кустарники. Появятся скамьи, урны и другие конструкции, выполненные из гранита. Потребуется обустроить и дополнительное освещение.
Всё это должно занять площадь Комсомола с участком территории от улицы Гагарина до Попова и от магазина «Радеж» до улицы Красноармейской. Проектно-сметная документация уже подготовлена. В феврале должны быть заключены договоры с подрядными организациями, а с весенним потеплением стартуют и сами работы.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS