16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 08:08, +9°C, облачно с прояснениями

Не волнуйтесь: комиссию не переплачиваем

В заметке «Что за комиссия такая?», опубликованной ранее, мы разъясняли читателям, почему с нового года банки и почта стали брать комиссию с населения за оплату услуг ЖКХ.

У людей возник новый вопрос: не происходит ли сейчас двойной оплаты населением банковских услуг — при внесении наличных в банке или почтой и при оплате старого тарифа на ЖКУ? Ведь тарифы с нового года не менялись в меньшую сторону. Вопрос резонный, если вспомнить, что изначально в платежах за комуслуги действительно «сидели» комиссии за перевод платы от населения ресурсоснабжающим организациям.
С ним мы обратились в комитет тарифного регулирования Волгоградской области. Там ответили, что двойной оплаты нет. Постановлением правительства РФ от 5.09.2019 г. № 1164 внесены изменения во все основы ценообразования в сфер ЖКУ. Так что при установлении тарифов на коммунальные ресурсы в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и в электроэнергетике на 2020 год и расчете тарифов на 2021 год комиссия банков (иных организаций) за прием коммунальных платежей комитетом не учитывалась.
Дополнительно нас проинформировали, что Государственной думой еще в апреле в первом чтении принят проект закона, отменяющего комиссию за оплату ЖКУ. Вот только когда его примут — вопрос, как бы не заморозили до конца пандемии, пишет «Российская газета».
Кстати, многие урюпинцы освоили оплату через сервис «Сбербанк онлайн». Зайдя в раздел «Переводы и платежи», можно без комиссии оплатить газ, свет, воду, капремонт и мусор. Комиссия берется только за оплату по квитанциям, присланным из ЕИРЦ, для многоквартирных домов.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS