16+
  • $:73.5187
  • €:88.8768
Пт 05 марта, 03:37, +4°C, облачно

Главное — плати

«Прислали письмо о долге за вывоз мусора, грозят подать в суд. Бумага на имя сына, который шесть лет как умер, в его доме давно никто не живет, даже свет отрезан. Кто и за что должен платить?»
Валентина Ивановна ТУШКАНОВА, х. Забурдяевский.


Уже больше двух лет на территории области работает региональный оператор по обращению с ТКО, а путаница с данными осталась и сейчас. В ситуацию вникал корреспондент «Урюпинской правды».
Связаться с автором письма не удалось. В самом «мусорном» ведомстве нам пояснили, что в настоящее время у регионального оператора по вывозу ТКО «нет законодательно установленного доступа к персональным данным потребителей». Проще говоря, он не может самостоятельно узнать о смене собственника дома или изменении числа прописанных. Другие источники (например, налоговая служба или МВД) предоставлять персональные данные собственников помещений не обязаны. Так что изменения вносятся только после обращения потребителей, но и те по закону не обязаны их предоставлять. Актуализация данных — головная боль регионального оператора. А тот по какой-то причине не хочет этим озадачиваться. Поэтому и возникает путаница в квитанциях.
После обращения Валентины Тушкановой регоператор изменил информацию по ее лицевому счету. Теперь в графе «количество зарегистрированных граждан» стоит ноль. Вот только платить за вывоз мусора ей, как собственнику помещения, все равно придется.
Говорит юрист ООО «Городская управляющая компания» Александр Соин:
— Даже если в доме или квартире никто не прописан и не живет, у жилья есть собственник. Он обязан содержать принадлежащее ему имущество, в том числе оплачивать услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Если не платить, задолженность с собственника взыщут через суд.
Сделать перерасчет за временное отсутствие тоже не получится — не тот случай.
С точки зрения рядового потребителя ситуация выглядит абсурдной. В самом деле, почему я должен платить за вывоз мусора там, где его не производят? За услугу, которая по факту не оказана? Юристы утверждают, что факт получения потребителем услуги по вывозу мусора или, напротив, ее неоказания исполнителем доказать сложно. Бытовые отходы — это не газ и не вода, счетчиков на них не ставят. Да и законодателей не интересует, кто где живет. Имеешь в собственности несколько помещений — плати за каждое. Кажется, что при таком подходе торжествует социальная справедливость: богатые платят больше. На то, что часто в роли «богатых», оказываются владельцы полуразвалившейся недвижимости в глухой деревне, законодатели скидку не делают.
Следствием всего этого стала напряженная ситуация с состоянием самих региональных операторов в ряде российских субъектов, в некоторых собираемость платежей у критических отметок. Попытка реформировать мусорную отрасль пока не привела ни к чему хорошему. Люди просто не понимают, за что они платят, как рассчитывались тарифы и почему они прыгают то вверх, то вниз. И самое главное, на улицах не стало заметно чище. Одна из главных проблем реформы в том, что она проводится без привязки к реальной жизни. Поэтому и буксует.

Д. ХОМЮК.

По сообщению ООО «Управление отходами-Волгоград», актуализировать сведения по своим лицевым счетам жители могут несколькими способами:
— обратившись в МФЦ (г. Урюпинск, проспект Ленина, д. 10);
— отправив письмо на электронный адрес регионального оператора: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
— оставив сообщение на этом сайте http://uo34.ru в разделе «Обращение потребителей»;
— выслав письмо на почтовый адрес: 400066, г. Волгоград, ул. Новороссийская, д. 5.
Нужно документально подтвердить число зарегистрированных и право собственности. Телефоны для справок: 8 (8442) 23-23-23, 8-991-361-11-36.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Руководитель крестьянского хозяйства и бывший депутат совета депутатов Добринского сельского поселения Александр НЕДЗИЕВ:
— Неразбериха с вывозом мусора будет существовать до тех пор, пока организацию обращения с ТКО не передадут муниципалитетам. Будучи в Германии, я изучал опыт решения этой проблемы там. В руках муниципальной власти все «мусорные» вопросы, в том числе тарифы и сбор платежей. Многие районы и муниципалитеты объединяются и создают или выбирают единого регоператора. Налажена система раздельного сбора вторсырья. Каждый частник приобретает несколько индивидуальных мусорных контейнеров. Плата рассчитывается исходя из объема контейнера и периодичности вывоза. В многоэтажках — большие контейнеры, каждый платит за пользование, отходы сортируются. Развита так называемая залоговая система сбора тары: во многих супермаркетах есть специальные автоматы, куда можно сдать пластиковые бутылки или жестяные банки и получить за это деньги. Таким образом, большая часть вторсырья оправляется на переработку, и никто не считает это зазорным — бутылки собирают все. Эти правила игры немцы приняли не сразу, но постепенно систему отработали, и сейчас на улицах чисто.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS