16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 19:55, °C,

За общее газетное дело!

13 января у нас было сразу два события — День печати и старый Новый год. Оба праздника немного странные, ибо отмечаются дважды — по старому и новому стилю. Все граждане нашей страны празднуют Новый год два раза, мы, журналисты, дважды отмечаем День печати — 13 января и 5 мая. Весенний — День советской печати, а вчерашний — российской печати. И кто все это запретит нам, рожденным в СССР россиянам?


Так что есть повод поздравить коллег из печатной отрасли и всех причастных к ней с нашим профессиональным праздником, а заодно, как полагается в начале года, подвести небольшие итоги года ушедшего.
Что из написанного в «Урюпинке» осталось в памяти? Журналистам было дано задание вспомнить, не заглядывая в подшивку, самые заметные публикации. Но не свои (свои всегда дороже, ибо рождаются порой в муках творчества). Отметить редактор просил работу коллег.
Конечно, этот необычный год имел своеобразную новостную повестку, и нам приходилось порой с большим напрягом выискивать события, работать, не останавливая газетный конвейер ни на день, не уходя с рабочих мест, даже когда все сидели дома. Событий объективно происходило вокруг меньше, а темы вертелись все чаще вокруг коронавируса. Сейчас с улыбкой мы вспоминаем наши первые «страшные» репортажи про пандемию — «Стоп, вахтовик!», «Умри, но к Пасхе убери», пересматриваем фотоснимки полупустых урюпинских улиц. Мы старались как могли и как тогда было нужно, не зная, что уже через несколько месяцев тогдашние страхи станут казаться пустяшными на фоне происходящего сегодня.
Но нет худа без добра. И этот ускоренный ритм, и работа в отсутствие новостей и нехватки кадров научили выполнять свое дело еще более четко, ответственно и слаженно. Ни одного сбоя, серьезного прокола, ни единого пропуска или задержки номера. И как нам кажется, качества газеты ситуация не ухудшила. Вместе с читателями мы открывали заново родные места, писали о людях труда, вспоминали прошлое, радовались успехам урюпинцев и горевали об утратах, сопереживали читателям и помогали им чем-то конкретным.
Так вот, отвечая на задание редактора, среди «гвоздевых» материалов в нашем небольшом экспресс-опросе мы выделили следующие:
«Герои нашего времени» (о медиках ковидного госпиталя, Д. Хомюк, 20 июня),
«Дед» (к юбилею Победы, С. Завозин, 9 мая);
«Последние из селян» (Д. Хомюк, 12 марта).
Взяв же в руки подшивку, мы с удивлением обнаружили, сколь много ярких публикаций давала «Урюпинка» в этот особенный год. А про некоторые заметные статьи нам напомнили наши читатели.
Актуальными сочли урюпинцы заметки корреспондента по селу Д. Хомюка «Прибрежное поле» (2 мая), «С чем едят аутсорсинг?» (15 сентября), «Много шума и ничего…» (28 июня), «На государственной шее?» (29 августа). Радует, что интересные сюжеты подсказывали часто сами читатели, и тогда получались острые и злободневные публикации вроде заметок «Ни рубля, ни киловатта», «Говори, тетя, ни в чем себе не отказывай…» (О. Шушлебина, 15 сентября), «А нужен ли автобус?» (Д. Хомюк, 15 февраля) и другие.
Оценили урюпинцы и некоторые авторские материалы, наибольшее впечатление произвели статьи «Горький урок истории» о сталинских репрессиях (Н. За-
блоцких, 29 октября), «Когда работают не ради работы, а во имя истины» (О. Шу-
шлебина, 28 декабря), «Тогда мы поедем к Малахову!» (Д. Хомюк, 26 ноября), «Запах войны» (М. Рябцева, 20 июня).
Среди заметных материалов были журналистские расследования, статьи на криминальные темы, в их числе материалы Л. Филипповой «Закладки смерти», (30 июня), «Пожертвуйте на ребенка» (29 октября), «Назад в СССР, или Союз сумасшествия?» (Д. Хомюк, 7 ноября), «Лолита по-урюпински»
(С. Завозин, 25 июля), «Финский лохотрон» (Д. Хомюк, 29 сентября).
Изюминками можно назвать исторические и краеведческие изыскания наших авторов. Среди заметных публикаций — «Как хоперские казаки в Ирландии гостевали» (Л. Филиппова, 18 января), «Глобус на крыше» (С. Завозин, 25 января), «Китайцы на Хопре» (С. Завозин, 14 апреля), «Станция Урюпино: грядут перемены?» (Д. Селиванов, 1 августа), «Новые тайны старой церкви» (Л. Филиппова, 4 июля).
Находка последних лет — заметки из путешествий по родному краю. Право, их стоит даже перечитать, чтобы вновь потянуло пройти дорогами своей малой родины и большой страны. Это статьи Л. Филипповой «В четверти часа от города», «За город пешком», «Когда тамбовский волк товарищ» (С. Завозин, 29 августа), «С родных курортов»
(А. Пабат, 1 августа).
Милые хуторские зарисовки, этот «конек» журналиста отдела социальных проблем Л. Филипповой, интересны не только жителям села, но и горожанам. Сколько ближних хуторов и дальних медвежьих уголков района объехала она с нашим водителем А. Кузнецовым на редакционной машине, мы не считали. А сколько откликов получили! И какие судьбы людские находили журналисты районки! Уже одни названия говорят о невероятном жизненном сюжете — «Жизнь взамен дома» (Л. Филиппова, 8 сентября), «На одном вдохе» (О. Шушлебина, 19 марта) и другие истории, случившиеся на житейских перекрестках. «Пишите о простых людях чаще. Не забывайте говорить о трудовых коллективах — в них есть душа!» — советуют нам наши читатели. Мы и стараемся…
Конечно, один в поле не воин, хотя в штате четыре журналистских пера, а всего в редакции 14 человек. Но газета — это коллективный труд, в который вливаются усилия наших ветеранов, внештатных авторов, просто неравнодушных и творческих людей, наших дорогих читателей. Вместе с нами газету создают и те, кто дает нам самое важное — новости, в нашей среде именуемые информационными поводами. Это и власть региона, муниципалитетов, действия которой особенно заметны в самые сложные периоды. Это и руководители предприятий и организаций, приводящие в движение свои производственные механизмы, коллективы для решения вопросов жизнеобеспечения территорий. Газетному делу способствуют и те, кто нас консультирует, выступая экспертом по многим вопросам. А еще День печати — это праздник наших коллег-полиграфистов, которые обеспечивают выход газеты в свет, и наших неутомимых партнеров-почтовиков — они несут районку в ваши дома.
В общем, авторов и «соучастников» большого газетного дела много. Мы поздравляем и благодарим всех причастных и считающих себя таковыми с Днем российской печати и обещаем и впредь стараться двигаться по пути борьбы за справедливость и правду. Как и положено печатному средству массовой информации с более чем вековой историей.
О. ШУШЛЕБИНА,
главный редактор.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS