16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Вс 17 января, 10:05, -18°C, ясно

Фальшивый дед мороз

Тридцать лет назад Виктору Вдовкину было около тридцати лет. Он был видным парнем, за модой следил. Под Новый год судьба подбросила ему желанный подарок в виде фирменных кроссовок «Адидас».


— Сейчас молодежи не понять, какие эмоции испытывал советский человек, держа в руках заграничные шмотки. И тут мне досталась «фирма» — синяя замша, белоснежные нашивки, шипованная подошва были пределом мечтаний, —вспоминает наш читатель. — Было невтерпеж похвалиться обновкой, но, как назло, снега навалило по щиколотку.
А тут друзья попросили Виктора нарядиться в Деда Мороза и поздравить детей с праздником. Костюм, мешок с подарками приготовили. Надел Виктор шубу, бороду, а валенки поджимают.
Спасительная мысль пришла сразу. Скинул валенки и надел «Адидас». На душе от этого так горячо стало, что не почувствовал десятиградусный мороз, пока по заснеженной дороге бежал с Острова-2 до переулка Пролетарского.
— Стучу в окно, а детвора визжит от восторга. Захожу в комнату, а они меня облепили и давай стихи рассказывать, песни петь, — улыбаясь, вспоминает пенсионер. — Говорю им: иду с северного града Мурманска в теплый Краснодарский край, а в Урюпинск заглянул, чтобы ребятам конфеты с мандаринами вручить. Те, что помладше, радуются, обертками шелестят. А самый старший мальчик насупился и шепчет: «Врешь! Ты не Дед Мороз, а Санта Клаус, потому что на тебе кроссовки американские. Эх ты, не мог в кулек жвачки положить!».
Жвачка в те годы была для ребят пределом мечтаний — еще больше, чем кроссовки «Адидас».
Записала Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS