16+
  • $:74.3615
  • €:90.4087
Вт 26 января, 02:11, +1°C, облачно

Умные счетчики – цифровые технологии комфорта

Цифровая электроэнергетика приходит в каждый дом страны, который уже определен на ближайшие десятилетия. Аналоговые счетчики безвозвратно уходят в прошлое.


В Урюпинском районе уже установлено 512 интеллектуальных приборов учета. Больше всего «умных» счетчиков в хуторах Скабелинском, Вдовольском, Забурдяевском. В будущем планируется стопроцентная замена устаревших приборов учета.
И хотя новые счетчики устанавливают бесплатно, снижая затраты потребителя, вопросов, а порой и недовольства это вызывает немало.
На них мы попросили ответить начальника Урюпинских районных электрических сетей Владимира БЕЗБОРОДОВА:
— С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).
Счетчики устанавливают поэтапно, действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.
— Почему нужно менять старые приборы учета на «умные» счетчики?
— «Умные» счетчики вводят, чтобы уменьшить ошибки при учете потребления и упростить передачу показаний. Они автоматически передают показания в энергокомпанию, подают сигнал об аварии, несанкционированном вмешательстве, позволяют адресно воздействовать на неплательщиков, сокращают разногласия между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери.
Они помогают также экономить электроэнергию. Их можно запрограммировать на многотарифный учет и платить дешевле за энергию, потребленную ночью.
— Как определяется очередность установки?
— В первую очередь они устанавливаются в «очагах потерь», где помогают безошибочно выявлять нарушителей.
— Кто несет ответственность за их содержание?
— Установку, эксплуатацию, поверку и замену проводят гарантирующие поставки электроэнергии или сетевые организации. Эти же компании являются и собственниками.
— Кто должен платить за установку?
— Новые счетчики устанавливают БЕСПЛАТНО для потребителей, также не придется платить за ремонт, замену, поверку.
— Приведет ли массовая замена счетчиков к увеличению тарифа?
— Когда старые счетчики будут по мере выработки ресурса меняться, расходы планируется покрывать в том числе за счет экономического эффекта от снижения потерь.
— Почему новые счетчики выносят на фасады зданий, устанавливают высоко на опорах ЛЭП?
— Законодательство определяет место их установки на «границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии». При этом, если имеется еще один счетчик, то в качестве расчетного принимается максимально приближенный к границе балансовой принадлежности, обладающий более высоким классом точности.
На фасадах и опорах счетчики устанавливают для беспрепятственного доступа специалистов, а высоко — для лучшей сохранности.
— А как потребитель будет получать информацию о своем энергопотреблении?
— Сколько счетчик «намотал», можно в любой момент посмотреть на пульте, куда счетчик передаст данные.
— На жаре и морозе счетчик будет считать правильно или с коэффициентом за перегрев и переохлаждение провода?
— Современные приборы учета герметичны и рассчитаны на работу в широком диапазоне температур, поэтому ни мороз, ни жара не влияют на точность показаний. Что же касается ссылок противников установки новых приборов учета на различные нормативы, то там речь идет о бытовых счетчиках, предназначенных для эксплуатации внутри помещений.
— Что делать, если старый счетчик показывает иные цифры, чем новый?
— Современные приборы учета имеют большой класс точности, погрешность составляет не более 0,5 % ( в старых — до 2,5%). Поэтому разница возможна. Если показания сильно разнятся, это повод обратиться в сетевую организацию для проверки счетчика.
Если электросчетчик в вашем доме исправен, используйте его как контрольный в дополнение к новому прибору учета. Это должно быть указано в договоре электроснабжения. Основным прибором учета при этом будет установленный энергетиками «умный» счетчик.
— До какого срока необходимо заменить старые счетчики?
— С 1 июля 2020 года замена приборов учета происходит по мере истечения межповерочного интервала установленных ранее счетчиков. Экономическую целесообразность установки определяет сетевая компания.
Беседовала
О. ФЕДОРОВА.

На территории Волгоградской области в зоне ответственности «Россети Юг» к концу 2020 года будет действовать 75 тысяч умных счетчиков. Общая экономия электроэнергии (в результате снижения потерь и увеличения полезного отпуска электроэнергии) только за 10 месяцев 2020 года составила порядка 240 млн кВт*ч электроэнергии – более 844 млн рублей. Почти за два года умные счетчики позволили сэкономить более 1,1 млрд руб.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS