16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 00:20, °C,

В зоне особого риска

Вместе с медиками опасной становится профессия учителя. Люди, что трудятся сейчас в школе (в детском саду, в учреждении дополнительного образования), пожалуй, в еще более сложном положении, чем медработники. Те хотя бы профессионально подготовлены и имеют какие-то средства защиты при работе с больными. У учителей, кроме стандартной маски и утренней термометрии на входе, в арсенале нет ничего. Плюс работа в массе детей, которые часто являются бессимптомными носителями вируса, а потому риск появления очагов заболеваемости в учебных заведениях увеличивается.

Не знаю, делал ли кто-то анализ, но очень похоже, что на смену медикам, лидировавшим в октябре по числу заболевших коронавирусной инфекцией, пришли педагоги. По данным городского отдела образования, в разных школах на больничном от 10 до 30 процентов учителей. В Урюпинском районе, думается, ситуация не сильно отличается. Педагоги болеют тем, что сегодня принято называть ОРВИ, и даже умирают. Можно только представить, что творится в душе, когда рядом беда, а ты должен прийти на работу с улыбкой, с готовым конспектом урока, с позитивом, чтобы успокоить детей и родителей.
— Очень страшно, — говорит педагог одной из городских школ. — Коллеги кто на больничном, кто в больнице. При этом болеют долго. Одни выходят, а следом еще больше учителей заболевают. Я каждый день иду на работу и жду своей очереди…
Конечно, все стараются соблюдать меры безопасности. Но как уберечься преподавателю музыки, который работает с учеником, что называется, нос к носу? Как избежать близкого контакта нянечке в детском саду, если она по роду своей службы вытирает сопливые носы и носит малышей на руках? Воспитатели, повара, уборщицы тоже болеют. Люди работают по несколько часов в маске, не снимая ее даже во время урока пения. В свободные часы выходят на замену, а директора, находясь на больничном по ковиду, продолжают работать на удаленке.
Кстати, об удаленке. Дистанционке никто не рад, говорят педагоги. Но и учителей надо как-то поберечь. «Родители имеют право перевести ребенка на дистанционное обучение, — пишет в соцсетях учитель одной из городских школ. — Для этого достаточно написать заявление. А я, работая в школе, такого права на имею…» И в самом деле, решение о карантине принимает не учитель, не школа и даже не городское руководство, а Роспотребнадзор, когда заболеют 20 процентов детей в классе. А ведь как нужен бы был дистант, чтобы дать хоть какую-то передышку! Но к нему не готовы ни «по медицинским показаниям», ни в принципе, да и плох он для обучения. Ибо, как говорит заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, «ничто не заменит живого общения с учителем». А тотальное закрытие детских садов, по мнению многих, вообще может привести к экономическим проблемам, схожим с теми, что были после закрытия всего и вся в апреле­–мае. Так что учителя вынуждены стоять из последних сил — ни шагу назад!
Есть ли сейчас решение для этой задачки со многими неизвестными? Задачки, в которой, с одной стороны, надо бы поберечь и детей, и учителей, а с другой — и родителям, и детям, и образовательному процессу удаленка тяжела и неэффективна? В Москве, например, как пишет «Российская газета», в школы на смену педагогам 65+ или имеющим хронические заболевания вышли студенты педвузов. В Алтайском крае стартовала акция «Спасибо учителям!» — депутаты-единоросы застрахуют учителей от заражения коронавирусом. В нашей области вроде бы решается вопрос о направлении в школы региона студентов педвузов на замену заболевшим учителям. Пока я лично о них в нашем городе не слышала.
Впереди декабрь — холодный, простудный и совершенно не подходящий для закрытия школ на дистант. Что можем в этой ситуации мы? Самое малое — уважать труд и в чем-то даже героизм наших учителей, директоров школ, садов, воспитателей, нянечек, школьных уборщиц и поваров — всех тех, кто работает с нашими детьми, несмотря на пандемию и риски. Прекратить хотя бы временно бухтеть на школу. Согласитесь: такой уж мы народ, что, если нас не пускают в карантин, мы недовольны, а введут дистанционку — сами же и будем возмущаться. Так что пока этого не произошло, побережем учителей — их сегодня просто некем заменить. Что для этого требуется? Не так и много. Сейчас, как правильно сказала учитель, можно в школу не ходить — позволяется, даже если просто страшно. Не пускайте в школу ребенка с малейшим сомнением в здоровье. Тем более не пускайте, если в семье есть больные — бывает, оба родителя лежат с явными признаками ОРВИ, а детей отправляют на занятия. А уж если родители COVID-положительны, то вообще нет никаких гарантий, что инфекция не передастся детям, а те не принесут ее в школу. Тут уже вопрос нашей социальной ответственности и ответственности по закону.
Если мы люди разумные, мы должны сделать все, чтобы избежать общего карантина с дистанционным обучением. Чтобы защитить от опасности наших детей — в школах она очень велика, с этим нельзя не считаться. Наконец, чтобы уберечь учителей. Ведь в нынешних сложнейших условиях они работают ради наших детей, ради того, чтобы у страны, как бы пафосно это ни звучало, было будущее.
О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS