16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Вс 17 января, 09:00, -18°C, ясно

Зарплату — по закону!

Проблема «черных» или «серых» зарплат остается одной из самых актуальных в трудовых отношениях между работниками и работодателями. Можно ли с этим бороться, как добиться справедливости?


Если человек работает без официального трудоустройства, то последствия тут очевидны. Это, в частности, отсутствие отчислений в Пенсионный фонд и в будущем назначение минимальной пенсии по достижении соответствующего возраста. Когда тебе двадцать пять, об этом не думаешь — понимание может прийти потом, лишь бы не слишком поздно...
— Гражданин, получающий зарплату в конверте, должен сам обратиться в прокуратуру, иначе мы не сможем провести проверку, — объясняет заместитель урюпинского межрайонного прокурора Роман Казаков. — Доказательствами здесь могут послужить письменные документы — например, расчетные листки, бухгалтерская отчетность с данными работника и его подписью, а также выдача форменной одежды с логотипом, свидетельские показания о факте трудоустройства — это могут засвидетельствовать коллеги, клиенты, родственники.
Понятно, что жаловаться в прокуратуру пойдет не каждый, и причины тут могут быть разные. Четыре горожанки, неофициально работавшие у местной предпринимательницы, бояться и стесняться не стали. После их обращений прокуратура подала в городской суд четыре исковых заявления об установлении фактов трудовых отношений. В итоге все решения были приняты в пользу обратившихся женщин — кроме зарплаты, работодателя обязали выплатить и все положенные начисления.
Кстати, неоформленное по закону трудоустройство может стать причиной головной боли и для предпринимателя. Так, если неофициальный работник подозревается в недостаче или растрате, то практически невозможно обратиться в правоохранительные органы или суд — для этого придется признавать факт работы. И, как следствие, платить и все начисления, и наложенный штраф.
С начала года было выявлено и около десяти случаев выплаты зарплат реже двух раз в месяц. Хотя понятия «аванс» в законодательстве нет давно, платить полагается всё равно дважды. В таких нарушениях сотрудники прокуратуры уличили предпринимателей и коммерческие организации. Фактов полной невыплаты заработной платы в 2020-м пока не выявлено.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «Предпринимай!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS