16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Пн 18 января, 15:35, -13°C, облачно, небольшой снег

Многодетность не в моде?

На официальном сайте Росстата опубликовали данные о демографической ситуации в Волгоградской области. Она не радует: число умерших в 2020 году превысило число родившихся в 1,8 раза. Это значит, что население убывает. Сравним статистические данные: в период с января по август 2019 года в регионе на свет появилось 14 084 малыша, а за соответствующий период текущего года — всего 12 773. Получается, что за семь месяцев мы недосчитались 1311 граждан, то есть рождаемость снизилась на 9,3%. Почему так происходит? Отчего наши земляки не спешат обзаводиться детьми и тем более не решаются на многодетность? Мы узнали мнение жителей города и Урюпинского района.


Елена АНИСИМОВА, 23 года, Урюпинск:
— Я работаю продавцом в сетевом магазине, заочно учусь в Ростовском госуниверситете. Пока не получу диплом, о детях думать не буду. Даже брак не хочу официально регистрировать, потому что парень будет просить о рождении ребенка. В будущем мечтаю о появлении дочки и сына.
Игорь МАТВЕЕВ, 31 год, Урюпинск:
— Мы с женой воспитываем двойню. На этом остановимся. Большое семейство нужно на кого-то оставлять, одна супруга с малой детворой не справится, я же работаю вахтовым методом, не бываю дома по два-три месяца. Предположим, родим еще ребенка или вдруг двойню, и что она будет делать, когда сама перенесла две операции? Была бы работа в Урюпинске и зарплата хотя бы в сорок тысяч рублей, решились бы на большую семью.
Татьяна ПОЛЕТАЕВА, 36 лет, хутор Дьяконовский-2:
— У меня одна дочка пятнадцати лет. В этом возрасте все родители думают о том, как в школу собрать, чем репетиторов оплатить, как накопить деньги на дальнейшую учебу. В хуторах невеликие зарплаты, не у всех есть бабушки-дедушки, которые помогли бы с воспитанием детей. А если их трое или пятеро? Поэтому в моей голове одно желание — достойно вырастить хотя бы одного ребенка.
Татьяна МАКСИМОВА, 32 года, Урюпинск:
— Я сама из многодетной семьи, в которой воспитывались семеро детей. В семье супруга поднимали троих, поэтому мы — за многодетность. Останавливает только финансовая сторона: зарплата в Урюпинске еле дотягивает до пятнадцати-двадцати тысяч. Вот и думай: рожать или воздержаться от многодетности?
Елена ПЛАТОВА, 33 года, хутор Акчернский:
— Почему не рожают? Потому что трудно детей на ноги поставить. В сельской местности с работой тяжело, а, чтобы в Урюпинск перебраться, нужен капитал для приобретения жилья. При продаже хуторского дома на городскую квартиру денег не хватит. Вот и получается, что даже в хуторах не торопятся с многодетностью. Жаль…
Наталья БАШКАНОВА, 62 года, Урюпинск:
— Я счастливая бабушка шестерых внучат. Сын подарил двоих малышей, на большее пока не решаются из–за финансовой нестабильности. А дочка родила четверых детишек, она уверена в том, что зародившуюся жизнь убивать в утробе матери нельзя.
Ольга КУЛИКОВА, 37 лет, Урюпинск:
— В нашей семье тройная радость — подрастают две дочки и сыночек. У нас с мужем не возникало сомнений по поводу их рождения, хотя порой приходилось жить на скромные доходы. Вместе справились со всеми трудностями — дети сыты, обуты, одеты. Проблема снижения рождаемости заключается в человеческом эгоизме. Сейчас многие люди ориентированы на получение личных удовольствий: надо накопить на загранпоездку, купить машину покруче, найти фирменную одежду. А мы всегда думали о том, чтобы на лицах наших ребят была улыбка, а в глазах искрилась искренняя радость.
Записала Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: старшая дочь Юлия, двойняшки Анечка и Сережа — тройное счастье семьи Куликовых.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS