16+
  • $:75.7600
  • €:89.9347
Ср 25 ноября, 04:56, +1°C, облачно

Молоток и наковальня в молодых руках

14 ноября по народному календарю День Демьяна и Кузьмы. Праздник этот связан с именами святых Кузьмы и Демьяна, покровителями ремесла и мастерства. А еще он означал наступление зимы.


На урюпинской земле немало людей, способных творить чудеса своими руками. Один из них живет в хуторе Дубовском-2 Урюпинского района.
Дмитрию Зотову тридцать пять лет. Пятнадцать из них он осваивает дедовское ремесло. Только сам удивляется своему хобби, ведь в роду этого молодого человека не было ни одного предка, который бы владел кузнечным делом.
— В двухтысячных годах по телевизору показывали много передач про утерянные ремесла. Увидел, как один старичок стальные цветы делает, и решил повторить, — вспоминает молодой кузнец. — С помощью горелки и болгарки выковал железную розу, которая как талисман до сих пор хранится в моем доме. Потом смастерил металлическую конфетницу и начал подумывать об изучении кузнечных секретов.
На помощь пришли учебники из Интернета, мастер-классы и общение с единомышленниками. Образ будущего изделия Дмитрий вынашивает в голове по нескольку дней, потом делает эскизы и откладывает их в сторону. И через некоторое время возвращается к наброскам, оставляя самый выигрышный вариант. Затем начинается подбор металла.


— В кузнечном деле, как на кухне, — конечный результат зависит от качества исходных ингредиентов. Например, для изготовления простых завитков или балясин подойдет самое доступное сырье — жесть листовая или профильный металл, а для изделия премиум-класса нужно брать то, что подороже — кругляк или квадрат, — поясняет кузнец. — Творческих планов великое множество: очень хочется поработать с нержавеющей сталью и медью, но это недешевое удовольствие. Поэтому пока осваиваю ремесло на тех материалах, которые под рукой.
По словам Дмитрия, настоящее удовольствие он получает от ковки перил с виноградным сюжетом. С лозой и гроздьями приходится повозиться. Самым сложным этапом в работе считает достижение плавного перехода и поворота ломаных линий. На ковку одного погонного метра таких перил у него уходит около недели. Почтовый ящик из пяти килограммов металла из его рук появляется через пару дней, а на трехкилограммовый фонарь из сплава требуется не меньше трех суток. Зато какая красота получается в итоге!
Сначала хуторяне потянулись к парню с просьбой сделать эксклюзивные вещицы, потом любители ручного труда из других регионов оценили работу урюпинского кузнеца. С тех пор мангалы, фонари, лавочки и цветы из холодного металла греют души жителей всей страны. А Дмитрий мечтает только о том, чтобы сынишка поскорее вырос и тоже полюбил старинное ремесло всей душой.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: молодой кузнец Дмитрий Зотов с сыном и племянницей; его работы: в такой почтовый ящик должны приходить только счастливые письма, а такой фонарь способен рассеивать саму плотную темноту.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS