16+
  • $:75.7600
  • €:89.9347
Ср 25 ноября, 05:04, +1°C, облачно

Интеллигентка из библиотеки

В трудовой книжке Надежды Яковлевны Антиповой одна единственная запись — «заведующая Провоторовской библиотекой». Об этом нам рассказали хуторяне, которые считают эту женщину яркой представительницей сельской интеллигенции. Мы отправились к ней на встречу домой, потому что ограничительные меры запрещали посещение библиотек.


Дверь открыла женщина пенсионного возраста, с модной короткой стрижкой и открытой улыбкой на лице.
— Я обычный человек, ничем не отличаюсь от своих земляков, просто за шестьдесят лет успела перечитать тысячи книг, — засмущалась Надежда Яковлевна. — У нас в хуторе все люди хорошие, знаю характер каждого — работа обязывает. В моем читальном зале побывал каждый провоторовец: кто-то школьником прибегал за литературой, кто-то информацию для стенгазет собирал, а иные просто заходят пообщаться, книгу на вечер взять.
За библиотечную стойку Надежда Яковлевна встала в 24 года после окончания Моршанского библиотечного техникума. О профессии мечтала с пяти лет, когда первый раз у подружки увидела много книжных полок. В родительском доме таких не было, а маленькой Наде очень захотелось стать обладательницей ярких книжек в красивых переплетах. Тогда она и решила, что после школы пойдет работать в хуторскую библиотеку, которая полвека назад располагалась там же, в сельском клубе.
— Огромная тяга к библиотеке у людей была в 80-е годы. Я приняла фонд из девяти тысяч изданий. В день приходилось обслуживать по двадцать-тридцать человек. Люди разного возраста шли, а школьников из читального зала не выгонишь. По часу могли книжки перебирать, а если «Юный техник» или «Натуралист» поступал, то забегали гурьбой полистать журналы, — вспоминает Надежда Яковлевна. — Взрослые же записывались в очередь на новинки художественной литературы. На прочтение таких книг, как «Поющие в терновнике», «Сестра Керри», «Джейн Эйр», «Честь имею» давалось по три дня. Бывало, читали по ночам, потому что задерживать на руках было стыдно. Уединение с книгой, было лучшим отдыхом. Сейчас же, за исключением школьников, в неделю приходят два-три человека.
Среди посетителей есть и постоянные книголюбы: например, Николай Дмитриевич Сивогривов, которому 65 лет, читает детективы, а семидесятилетний Сулейман Даудович Эскиев всегда спрашивает фантастику и приключенческие романы. Семья пенсионеров Павликовых предпочитает произведения про советское прошлое.
А вот тридцатилетние хуторяне, видимо, листают Интернет, а не бумажные страницы.
Чтобы поддержать жизнь в библиотеке, заведующая проводит «Субботние вечера» — посиделки с обсуждением новой книги.
— В Провоторовском не в каждом дворе есть компьютер, да и многие им не владеют, — поясняет Надежда Яковлевна. — Я нахожу в Интернете любопытные книги, знакомлю с ними самых заинтересованных читателей, делимся впечатлениями. А бабушкам и дедушкам пересказываю романы по телефону.
Вот таким необычным образом наша героиня поддерживает культуру и жизнь библиотечного фонда, который сократился до пяти тысяч изданий.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: библиотечная встреча «Субботний вечер» (фото 2019 года).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS