16+
  • $:75.7600
  • €:89.9347
Ср 25 ноября, 06:09, 0°C, облачно

Очереди на КТ: стоять из последних сил

С большой болью в голосе читательница сообщила о том, что ее волнует: в очереди на проведение компьютерного исследования приходится стоять по несколько часов. Стоять на улице, где по утрам подмораживает, или в коридоре с высокой скученностью людей, больных и с подозрением на ковид и пневмонию. «Там заболеет еще полгорода. Неужели нельзя найти выход или перенести исследование в другое помещение, с лучшими условиями?» — спрашивает читательница.


Это как раз тот случай, когда умом все понимают, как надо, но непонятно, как изменить ситуацию. Перенести аппарат компьютерной диагностики не представляется возможным — для этого требуется огромный объем капитальных строительных работ, да и, чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, потребуется время, а главное, нет иного помещения, подходящего по требованиям. Так, на 2024 год в Урюпинске планировалось строительство новой поликлиники с отделением лучевой диагностики, но сейчас ситуация со строительством неопределенная. Так что приходится работать в тех условиях, что есть, пояснили нам в Урюпинской ЦРБ.
Коридор возле кабинета КТ от прочих помещений больницы отгородили шлюзами, поставили стулья для больных, для обез­зараживания в круглосуточном режиме используется переносной и постоянно действующий рециркулятор воздуха. Но коридор не вмещает всех нуждающихся, поэтому люди вынуждены стоять на улице.
— Сейчас завершаем установку крытого павильона на входе, чтобы люди были хотя бы защищены если не от холода, то от ветра и осадков, — говорит врач-методист Урюпинской ЦРБ Наталья Саламатина. — для маломобильных пациентов на территорию ЦРБ разрешен въезд на автотранспорте, кто может, ждет очереди в машине. Просим только не загораживать проезд машинам скорой помощи. Да, понимаем, что не у всех есть такая возможность, но иного выхода пока нет.
Сейчас аппарат КТ выполняет в сутки более сотни исследований, то есть работает с пятикратной нагрузкой. Медики работают круглосуточно, сменяя друг друга и не прекращая прием даже ночью. Очередь не уменьшается.
Что можно посоветовать в этой ситуации? Мы сами стояли в этих рядах, знаем, что нужно как можно теплее одеваться, быть добрее друг к другу, когда видите рядом того, кому еще хуже. И, конечно, помнить о маске и перчатках не только во время ожидания очереди на КТ, но и в обычной жизни. Лучше туда не попадать.
Еще один важный момент. Многие не получают подтверждения поражения легких, а значит, могут заразиться в очереди. Совет врача: после исследования сразу уже выбросите маску, дома снимите и перестирайте с себя всю одежду, вымойтесь с мылом.

О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS