16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Пн 18 января, 17:24, -13°C, облачно, небольшой снег

О буднях полиции накануне праздника

Об этом и многом другом мы поговорили с начальником межмуниципального отдела МВД России «Урюпинский» подполковником полиции Виталием СКЛЯРОВЫМ.


— Виталий Валерьевич, как сказалась на работе вашего отдела коронавирусная инфекция?

— Как и все, мы приняли меры безопасности — в этом может убедиться каждый, кто приходит в наш отдел. Участковые уполномоченные были вынуждены временно прекратить прием граждан на опорных пунктах полиции. Заболевшие сотрудники вместе с членами семей отправлялись на самоизоляцию, а на остававшихся в строю возрастала нагрузка, в том числе и за счет появления новых обязанностей. Наши сотрудники участвуют в рейдах по выявлению нарушителей масочного режима, несколько месяцев подряд контролировали автобусы с вахтовиками, приезжающими из Москвы.
— А на преступности коронавирус как-то отразился?
— Думаю, что не слишком значительно. Больше, чем год назад, зарегистрировано хищений в сетевых магазинов — крадут, как правило, продукты. Связано ли это с падением уровня жизни населения, не могу сказать наверняка. Очень жаль, но выросла подростковая преступность — из-за дистанционного обучения и закрытых школьных лагерей дети были предоставлены сами себе. Меньше стало преступлений, совершенных на улицах, — возможно, благодаря действовавшему режиму самоизоляции. В остальном преступность осталась прежней — как и во все прошлые годы, регистрируется немало краж.
— Охарактеризуйте нынешнюю криминогенную ситуацию.
— По сравнению с прошлым годом в этом в целом выросло количество зарегистрированных преступлений и в первую очередь за счет мошенничеств. Случаи так называемых контактных — снятие порчи, обмен денег под видом соцработников — сегодня единичны. В ходу бесконтактные и в основном телефонные, когда аферисты действуют от имени представителей банков и выманивают деньги под предлогом, к примеру, отмены якобы взятого кредита. Ведется беспрецедентная профилактика таких преступлений, но люди, к сожалению, продолжают верить жуликам и собственноручно перечисляют им свои сбережения. Есть даже случаи, когда граждане становятся потерпевшими от действий мошенников уже повторно.
Все убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, раскрыты по горячим следам — уже который год подобные трагедии происходят обычно на фоне злоупотребления спиртным. Раскрыто и большинство таких тяжких преступлений, как грабежи и разбои, — по тем, что пока не раскрыты, ведется работа. Раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности остается под особым контролем, в том числе Урюпинской межрайонной прокуратуры.
Одним из самых резонансных стало недавнее задержание преступной группы, действовавшей на территории нескольких регионов и торговавшей контрафактными сигаретами — их мы изъяли сразу больше ста тысяч пачек. Сюжет об этом был показан по центральному телевидению.
Хочу отметить, что мы занимаемся не только борьбой с преступностью. Сложная пожароопасная обстановка потребовала дополнительных усилий и от полиции. Наши сотрудники, когда требовалось, перекрывали движение на дорогах, выставляли оцепление, принимали участие в рейдовых мероприятиях по лесным массивам.
— Одной из застарелых проблем отдела была нехватка кадров. Как с этим обстоят дела сегодня?
— Всё гораздо лучше, чем раньше. Так, штат участковых укомплектован полностью — в это подразделение пришло много молодых сотрудников. И мы надеемся, что со временем они наработают необходимый опыт. Небольшой некомплект периодически возникает в патрульно-постовой службе, но это потому, что она у нас — кузница кадров и ее сотрудников мы часто переводим на офицерские должности в другие подразделения.
Конечно, полиция привлекает молодежь не только романтикой, почерпнутой из киносериалов, но и стабильным материальным и социальным обеспечением. Зарплата по меркам нашего города неплохая. Для выхода на пенсию нужно, как и прежде, отслужить двадцать лет с учетом службы в армии.
— В 90-е годы прошлого века тогдашней милиции иногда приходилось искать бензин, чтобы выехать на место преступления, а служебные авто дышали на ладан. Такое осталось в прошлом?
— С материально-техническим обеспечением сегодня никаких проблем нет — и с ГСМ, и со всем прочим. Только в этом году наш автопарк пополнился девятью автомобилями, поступившими в разные подразделения. Обеспеченность транспортом у нас лучше, чем в некоторых других отделах.
— Что помогает и что мешает полиции в работе?
— Помогает налаженное взаимодействие с прокуратурой, местными подразделениями ФСБ, Следственного комитета, ЛИУ-23, МЧС. Отдельно хотелось бы поблагодарить органы местного самоуправления города и района, представителей казачества за сотрудничество при охране общественного порядка. А мешают главным образом ложные вызовы и обращения в полицию по весьма незначительным поводам. На всё это мы отвлекаем силы и средства, хотя в тот же самый момент кому-то может потребоваться реальное участие полицейских.
— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
— В это трудное время, хотя едва ли можно вспомнить, когда оно у полиции было легким, хочу пожелать успехов в службе, поддержки со стороны сослуживцев и руководства, тепла и терпения в семьях. Ведь семейное благополучие очень важно: любого полицейского могут поднять среди ночи, и не в каждом доме это поймут. Так что надежный семейный тыл — одна из главных составляющих в нашей работе.
Отдельно хочу обратиться к ветеранам МВД и выразить им слова признательности за честно выполненный долг, за верность службе, которая, как известно, и опасна, и трудна. С праздником всех, кто служил и служит в органах внутренних дел!
Беседовал С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS