16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Пн 18 января, 17:23, -13°C, облачно, небольшой снег

От маслобойки до кайдзен-философии

Много ли в городе предприятий, жизнь которых длится около века? Старейшему маслоэкстракционному заводу — урюпинскому — исполняется девяносто. Накануне юбилея мы решили вспомнить историю Урюпинского МЭЗа, поговорить о планах на будущее.

«НЕОБЫКНОВЕННАЯ
РАДОСТЬ УРЮПИНЦЕВ»
В архивах Урюпинского художественно-краеведческого музея сохранилась справка завода «Красная звезда» (так МЭЗ назывался с 1927 года до акционирования в 93-м) о ходе социалистического соревнования, посвященного 50-летнему юбилею Октября. В ней сказано, что зачинателем производства подсолнечного масла в Урюпинске был некий купец Курносов. В 1914 году на южной окраине станицы Урюпинской он построил деревянный кустарный маслобойный завод, оборудованный фалевками (жерновами для измельчения семян), огневыми жаровнями и открытыми гидравлическими прессами. Производительность курносовской маслобойни была очень низкой.
При НЭПе другой станичник, И.С. Крысин, построил второй кустарный заводик, который был даже меньше первого, «оборудован худшим оборудованием» и работал только на давальческом сырье. Производственная мощность составляла 180 пудов (2800 кг) подсолнечника в сутки. В 1927 году крысинский завод национализировали, а Совет народного хозяйства решил его реконструировать. В короткий срок была «механизирована частично очистка и подача сырья в производство», установлена двухчанная жаровня с паровым обогревом и два открытых гидравлических пресса. Именно тогда бывшую маслобойку стали именовать заводом «Красная звезда». Но завод себя не оправдывал. Стране требовалось больше продовольствия, и уже через три года в станице Урюпинской построили новый завод, его запустили 7 ноября 1930 года. «Это была необыкновенная радость урюпинцев», — писал в нашей газете Яков Андреевич Кравцов, бывший директором «Красной звезды» с 1954 по 1972 годы.


ВЫШЕ МОЩНОСТЬ — БОЛЬШЕ МАСЛА
Объем переработки за три года вырос до 110 тонн маслосемян в сутки. В 1933 году провели первую реконструкцию: с новым форпрессом «Кебера» производительность сразу поднялась до ста шестидесяти тонн. За качественный ремонт руководство поощрило ряд работников: М. Каньшин получил костюм, Ф. Бузулуцков — поросенка, И. Степанов — два мешка картошки. А. Дронову, Н. Щеголькову и В. Щеглову за добросовестный труд выдали муку и чувяки.
Уходя от ручного труда, на заводе внедряли средства механизации в трудоемкие процессы вроде разгрузки сырья и его подачи в производство.
В августе 42-го, «в связи с угрожающим положением Урюпинска» завод эвакуировали в Барнаул — опустевшие склады и корпуса использовались воинской прифронтовой частью. Это ненадолго, уже осенью производство вернулось в родной город. К пятидесятым мощности перестали отвечать растущим потребностям страны. Завод капитально отремонтировали: построили новые механизированные склады, возвели ТЭЦ, заменили прессы, оборудование рушально-веечного цеха, но главное, — запустили новый цех, добавив к названию еще одну характеристику — маслоэкстракционный.
Шестидесятые отмечены не только ростом производительности, но и «улучшением условий быта и отдыха работников завода». Строятся жилые дома для заводчан, клуб, столовая, детский сад с круглосуточным пребыванием детей. В 63-м году МЭЗ первым в городе получил высокое звание «Предприятие коммунистического труда». В семидесятых сделали упор на качество и количество. И 77-го года по 80-й объем масла первого сорта вырос более чем в четыре раза. К золотому юбилею суточная производительность достигла 590 тонн, писала на страницах «Урюпинской правды» тогдашний директор завода Любовь Коротеева.
С началом перестройки для завода наступили сложные времена: основные фонды износились, начались убытки, многие уходили с завода, за пару лет сменилось три руководителя. В марте 86-го директором завода стал Николай Владимирович Фуныгин. В годы его руководства предприятием был взят курс на реконструкцию производства. Завод стал бюджетообразующим городским предприятием.
В 93-м году, после приватизации, возникло ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод». Модернизировалось оборудование, осваивались новые технологии, росли объемы производства, прибыль, расширялась линейка продукции. В этот период на предприятии были построены: новый ремонтно-механический цех, цех гидратации прессового масла, участок фасовки масла в ПЭТ-бутылку, два цеха рафинации, запущен в работу первый в России лузговой котел.
После нескольких лет процветания в жизни МЭЗа наступил кризис: цены на подсолнечник выросли, рентабельность производства скатилась до нуля, непроданное масло копилось на складах. Как сообщалось в «Урюпинской правде», в 2008 году совет директоров предприятия принял решение о продаже МЭЗа.
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Завод приобрел Нижегородский масложировой комбинат — крупный производитель продуктов питания, среди которых майонез «Ряба», соусы «Астория», всевозможные маргарины, снеки, мыло и десятки других товаров, которые можно найти на полке любого магазина. Нижегородцы пересмотрели основные задачи МЭЗа, задали новые векторы развития.
Чуть позже НМЖК приобрел еще и Урюпинский элеватор, два соседних предприятия стали работать в тесной связке.
Говорит исполнительный директор ОАО «Урюпинский МЭЗ» Олег Терехов:
— Сегодня завод и элеватор — надежные партнеры для сельхозпроизводителей, которые здесь могут не только выгодно продать подсолнечник и быстро получить оплату, но и купить семена для посева, средства защиты растений, получить финансовую поддержку под урожай. Формирование долгосрочных взаимовыгодных партнерских связей с производителями сельхозсырья — одно из основных направлений работы предприятий группы компаний НМЖК.
Основной задачей руководства холдинга стало формирование эффективной производственной системы, обеспечение максимальной загруженности предприятия, увеличение количества выпускаемой высококачественной, конкурентоспособной продукции, повышение производительности труда.
— Работа в этом направлении была проделана большая, — продолжает Олег Валериевич. — Увеличена мощность переработки маслосемян до 670 тонн в сутки, запущены две линии гранулирования лузги и шрота, реконструированы железнодорожные подъездные пути, модернизировано весовое хозяйство, построены дополнительные емкости для хранения масел. Всего с момента вхождения МЭЗа в группу компаний НМЖК реализовано 109 проектов на сумму более 500 миллионов рублей. Еще восемь проектов находятся на стадии реализации.
Руководство предприятия подчеркивает: чтобы сделать производство максимально экологичным, смонтировали новый лузговой котел с системой газоочистки, установили голландское оборудование для улучшения качества стоков. На эти цели потратили почти 130 миллионов рублей. В 2018 году МЭЗ стал первым предприятием масложировой отрасти, получившим право использования маркировки «Листок жизни» — за соответствие производственного цикла и продукции международным экологическим стандартам.


Завод сертифицирован по Международному стандарту безопасности пищевой продукции — это упрощает работу с крупными мировыми брендами. Несколько лет назад освоили новую для себя технологию, начав перерабатывать высокоолеиновый подсолнечник — масло из него востребовано на мировом рынке.
Сегодня объем переработки маслосемян на заводе составляет более 215 тысяч тонн в год. Продукция поставляется в Китай, Индию, Турцию, страны ЕС. В 2019 году подсолнечное масло продавали в Японии, в нынешнем году поставки увеличились в три раза.
Предприятие активно участвует в спортивной и культурной жизни города и района. К 400-летию Урюпинска в подарок горожанам установили новогоднюю елку — главное украшение зимнего города. Приглашают в город артистов. Для сотрудников проводятся оздоровительные и культурные мероприятия.
В 2019 году ОАО «Урюпинский МЭЗ» стало активным участником реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная цель — обеспечить ежегодный прирост производительности труда. Сотрудники предприятия прошли обучение по программе «Лидеры производительности» в Москве, стажировку в Южной Корее.
В прошлом году руководство МЭЗа сообщило, что в рамках модернизации на базе Урюпинского маслоэкстракционного завода будет построен новый завод по глубокой переработке маслосемян. Работа продвигается, а это значит, что впереди у Урюпинского МЭЗа еще будут новые успехи и достижения.
Подготовил Д. ХОМЮК.
НА СНИМКАХ: современный вид завода; машинное отделение в 1926 году; Сергей Агапов следит за работой оборудования.
Автор благодарит Урюпинский художественно-краеведческий музей за доступ к фондам и помощь в подготовке материала.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS