16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Пн 18 января, 16:47, -13°C, облачно, небольшой снег

Про то, что нас объединяет

Прошедший и наступающий праздники, сама атмосфера задумчивой ноябрьской природы, плюс эта пресловутая самоизоляция просто наталкивают на разговор о нашем бытии, человеческом общении и народном единстве.


Мой знакомый, умудренный житейским опытом сельский старожил, так и говаривал: «Жизнь – штука сложная, но интересная!». Совсем недавно, беседуя на эту тему с районным библиотекарем Мариной Бугаковой, рассуждали и сошлись во мнении, что со времен нашей юности жизнь и люди поменялись кардинально. Имею в виду, что сейчас мало кого интересует, что скажут о нем другие. Исчезает самокритичность — обязательное условие психического здоровья, показатель культуры и интеллигентности. А вот самовосхваление возросло.
Сегодня уже с младых ногтей детей растят маленькими принцами и принцессами. Подлинные человеческие качества стали подменяться другими. А ведь загубить человека можно быстрее роскошью да изобилием, нежели бедностью да нуждой.
Да и после детей ориентируем все больше на то, чтобы умели покрепче локтями работать, вперед пробиваться. Да, жизнь она, конечно, сильно меняется, и без качеств лидера в самом деле высот не добиться! Только ведь каким бы гением ты себя ни возомнил, ты только малая частица общества. А вот вместе, как говорится, мы – сила!
Раньше было как? На селе особенно ярко проявлялись общинные отношения. Помочь обмазать глиной дом, накрыть крышу люди приходили зачастую без приглашения. Помощь соседу была неписаным правилом, обязанностью каждого, в противном случае никто не придет на выручку к тебе. Куда не народное единство! К тому же это не позволяло задирать нос. Каждый понимал, что в одиночку человек на многое не способен. Общественное мнение очень ценили. Большая требовательность к себе, если хотите, была нашей национальной чертой, одним из постулатов христианства. Попробуй похвастаться на Руси батюшке своей безгрешностью! Сразу вызовешь смех священника: «Ой, да тебя, касатик, впору к художнику отправлять, с тебя иконы писать надо!»
Бывало, похвалит кто из соседей детей, а их мать скромно отмахнется, пробормочет: дескать, такие же, как все! Было чувство коллективизма, общности. Получается, на словах о народном единстве не говорили, а на деле оно было!
День народного единства и годовщина Октябрьской революции тоже повод задуматься над тем, что важнее, а что вторичнее.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS