16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Пн 18 января, 15:51, -13°C, облачно, небольшой снег

Назад в СССР, или СОЮЗ СУМАСШЕСТВИЯ?

В последнее время в Интернете появились видеоролики, где неизвестные лица утверждают, что Советский Союз существует и поныне, нынешние законы недействительны и даже российский паспорт — бумажка без юридической силы. Ну и что, скажете вы? Странные люди были всегда, некоторые околесицу похлеще несут. Недавно такие товарищи были замечены и в нашем районе. Вернуться в СССР попытался и корреспондент «Урюпинской правды».

«Приглашаем граждан СССР на открытые выборы в Совет народных депутатов», — в хуторе Дубовском мужчина, представляясь Виктором Сергеевичем, вручил бабульке листок-агитку с советским гербом. «Уже объединились пятьдесят областей и несколько наших социалистических республик, — многозначительно закатила глаза его напарница Алина. — На будущий год будет Всесоюзный съезд депутатов, возобновится работа Верховного Совета СССР. Об этом уже весь мир говорит!»
Это видео размещено в Сети. Приводить всю сказанную абракадабру нет смысла. Но уверенность, с которой люди вешают лапшу на уши, поражает. А еще больше удивляет то, что некоторые согласно кивают.
Тема якобы неправомочного распада СССР не нова: время от времени ее нет-нет да и поднимают с какими-то своими целями. Порой адепты нерушимого Союза довольно аргументированно отстаивают свою позицию, но явно не в этом случае. В речах и, судя по видео, в головах наших зазывал сплошной сумбур. Говорят, что в Новокуйбышевске есть какой-то ВЦИК, но что означают эти буквы, толком не знают. В общем, все запутано.
Ну что, видно, придется лично сходить на «избирательный участок» — благо он в десяти минутах от редакции. Частный дом дореволюционной постройки: почерневшие от времени оконца с треснувшими стеклами, порыжевшая жестяная крыша. У ворот ржавый самодельный штендер, к нему на четыре самореза прикручен истрепанный канцелярский файлик с важной политинформацией. На ветру развевается кумачовый флаг, весьма красноречиво говорящий о взглядах хозяина. Так вот ты какой, портал в советское «всегда»! Ворота заперты, «комиссия», видимо, опять умчалась в хутора. Что ж, никто и не говорил, что вернуться во времена колбасы по 2-20 будет просто. Звоню по указанному в агитках номеру.
— Добрый день, Виктор Сергеевич! Скажите, как мне присоединиться к вашему движению?
— Сначала вам нужно самоопределиться, — дает мне инструкцию мужской голос. — Принесете с собой две фотографии, напишете заявление, я поставлю черную гербовую печать СССР, и секретарь его зарегистрирует.
В заявлении нужно указать контактные данные и подтвердить, что я являюсь гражданином СССР и «Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года для себя подтверждаю». То, что я родился через полгода после этого референдума, непринципиально. С собой нужно захватить советское свидетельство о рождении, паспорт или другой серпасто-молоткастый аусвайс. А можно привести двух поручителей — ранее самоопределившихся «граждан СССР».
— А советский паспорт мне выдадут?
— Придется потерпеть. Вот пройдут выборы, сформируем органы исполнительной власти и выдадим документы. От Урюпинска есть уже два кандидата, голосование идет с августа прошлого года. До 31 декабря голосуем, а в январе-феврале уже съезд Верховного Совета.
— А почему так долго выборы идут?
— Слабовато народ голосует.
Мой собеседник уверяет, что бензин на поездки, листовки и прочее оплачиваются из сбережений — его собственных и сторонников. Сам он возраста не пенсионного, но не работает. При этом, судя по фотографиям в соцсетях, отдыхает в Крыму. За коммунальные услуги платит исправно, хотя, говорит: плата за ЖКХ «сразу уходит в офшоры». Под видео, размещенным сторонниками идей в Интернете, есть номер банковской карточки.
Напарница Алина, судя по соцсетям, записывает также желающих на «чистку тонких тел», правда уже под другим именем…
О мотивах этих «товарищей» судить сложно. Может, и правда страдают крайней степенью ностальгии по советским временам. Но вот основатель одного из таких обществ, бывший московский стоматолог Сергей Тараскин, прославился тем, что в 2010 году объявил себя одновременно и президентом России, и генсеком, и Огнебогом-Императором. Приверженцы социализма дела проворачивали вполне капиталистические: читали «спящим» лекции, продавали липовые советские документы, выдавали предпринимателям «разрешения» на торговлю спиртным, обещая гражданам горы золота. А под шумок переписывали на себя их имущество. В 2019 году организацию признали экстремистской.
Нам, скажем честно, паспорт купить не предлагали. Возможно, именно поэтому ими пока не занимаются правоохранительные органы. Каждый сходит с ума по-своему — это законом не запрещено. Но вот почему активизируются такие движения? В девяностых россияне слушали Кашпировского и заряжали воду от Чумака. Сейчас об этом вспоминается с ностальгической улыбкой, а тогда, в лихие годы, люди были измотаны неопределённостью, отсутствием ориентиров.
Кстати, мы поинтересовались у коммунистов их отношением к возвращенцам в СССР — те коммунистов называют своими товарищами. Ответа не получили. А вот люди на стихийных собраниях слушают, кивают согласно даже в ответ на полную чушь. Почему?
Потому, что есть такое понятие, как ностальгия, — это тоска по времени, когда были молоды, сильны, а впереди была огромная жизнь. Это субъективно, так сказать. Ну а если объективно, то мне, человеку, выросшему в другой эпохе, почему-то тоже захотелось хоть немного, хоть гипотетически прислониться к той твердой и надежной стене, которая, как говорят, защищала когда-то каждого и называлась социализмом. Где было спокойно и уверенно в завтрашнем дне, светлом будущем — своем и своей страны. Для старших поколений это ощущение дома. Его они и ищут.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS