16+
  • $:75.7600
  • €:89.9347
Ср 25 ноября, 05:26, +1°C, облачно

Из зала суда

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ


Областная судебная инстанция оставила без изменений приговор, вынесенный городским судом в отношении 58-летнего урюпинца, обвинявшегося в убийстве собственной супруги. Это дело имело большой общественный резонанс.
В июне прошлого года обвиняемый на Самодуровской дамбе сбил автомобилем жену, ехавшую на велосипеде, а потом несколько раз ударил ее в шею ножом. Женщина скончалась на месте. После этого мужчина попытался покончить с собой, но остался в живых. За несколько месяцев до трагедии убитая супруга ушла от мужа и, несмотря на уговоры, возвращаться к нему не собиралась.
Назначенная в ходе следствия судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым. А суд закончился в июне 2020-го — подсудимый был признан виновным и приговорен к девяти годам заключения в колонии строгого режима. Приговор показался мужчине излишне суровым, и он обжаловал его в областном суде. О смягчении наказания попросила и потерпевшая сторона в лице сына подсудимого. Но приводимые доводы судей не убедили — приговор изменять не стали, он вступил в законную силу.
В ТРЕХКРАТНОМ РАЗМЕРЕ
Сумму в три раза больше предлагавшейся взятки придется заплатить 64-летней жительнице района, пытавшейся откупиться от оперуполномоченного.
В результате контрольной закупки сотрудники полиции уличили хуторянку в торговле контрафактными сигаретами. Зная, что за это ей грозит лишь штраф, женщина тем не менее предложила взятку в сумме тридцати тысяч рублей оперативнику. Предостережения полицейского взяткодательницу не вразумили, и правонарушение превратилось в уголовное преступление.
В сентябре рассмотрение дела закончилось в суде — женщина приговорена к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере девяноста тысяч рублей. Административная штрафная санкция обошлась бы намного дешевле, и судимости удалось бы тоже избежать...
НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
На те же грабли наступил 27-летний житель отдаленного хутора, уже неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия.
Последний раз хуторянин был под судом три года назад. Ощущения, видимо, подзабылись, потому что в этот раз из подручных средств он изготовил пистолет — однозарядный, под строительный патрон и пулю калибром до девяти миллиметров. Поделку отдал брату, а это по закону считается сбытом, хотя о деньгах и речи не шло. Ствол обнаружили полицейские, и вскоре экспертиза признала его пригодным для производства выстрелов.
Недавно криминальный оружейник выслушал приговор — два с половиной года условно и стотысячный штраф. Если умелец не направит свой талант в законное русло, то в следующий раз отвертеться от реального срока может и не получиться.
ОТСРОЧКА
РАДИ РЕБЕНКА
Если бы не малолетний сын, то 29-летняя жительница района почти наверняка попала бы за решетку, ведь женщина обвинялась в двух эпизодах особо тяжкого преступления.
По версии следствия, она продала один грамм марихуаны и попыталась сбыть еще около девяти, но была задержана оперативниками. Сбыт есть сбыт, и размер наркотика здесь не имеет первостепенного значения. По словам обвиняемой, марихуану она выращивала и продавала сама, без помощников.
Суд учел, что женщина воспитывает девятилетнего сына. Наказанием для нее станут восемь лет лишения свободы с отсрочкой приговора до 14-летия ребенка. Кстати, это минимальный срок, назначаемый за сбыт наркотических средств. Так что лучше находить другие, законные, способы заработка.
В. КУЗНЕЦОВ, урюпинский межрайонный прокурор.
С. ЗАВОЗИН, наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS