16+
  • $:76.1999
  • €:91.2037
Ср 02 декабря, 14:40, -5°C, ясно

Сети на деревьях

Этот предмет на ветвях в центре кадра — не сухая трава, а остатки браконьерских сетей. Они висят на деревьях с прошлых весен, когда Хопер заливал пойму.
Фотографию мы сделали по дороге на известный в прошлом Жоговский пляж. Подивились, до какого уровня когда-то поднимался весенний Хопер. Задумались о сетях, облепивших деревья, словно паутина.


В советские времена продажа таких орудий лова был запрещена и уголовно наказуема. Их изготовлением в городе занимались немногие — сети из капроновых нитей плели долгими зимними вечерами, сил и материала уходило много, потому сетки продавали за солидные суммы, причем втихаря. Местные браконьеры, закинув нелегальный и дорогой невод в воду, ни за что бы не забыли и не оставили его там — деньги-то за снасть заплачены немалые! Но потом многое изменилось.
Нет, ловля рыбы сетями по-прежнему запрещена круглый год, но былого дефицита нет. Российский рынок заполонили дешевые сети китайского производства. До недавнего времени их можно было продавать и покупать, совершенно не таясь. Порой купить новую легче и проще, чем возвращаться за старой. В брошенные снасти попадает рыба, гибнет и, разлагаясь, отравляет водоем… Но бессовестных браконьеров это мало волнует, вот и висят сети по деревьям на побережье Хопра и других рек.
Проблема с продажей рыболовных сетей давно стала общероссийской. Наконец-то ей озаботились и на уровне Федерации. Как рассказал старший госрыбинспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Попов, с нынешнего года в закон о любительском рыболовстве внесено изменение, запретившее оборот сетей, — правда, наказание за это не уголовное, как в Советском Союзе, а лишь административное, в виде штрафа.
А с начала года сотрудники рыбинспекции составили больше 160 протоколов по фактам нарушений правил рыболовства и использования запрещенных орудий лова, в основном сетей. Наложены штрафы. Кроме того, нарушителям приходится возмещать причиненный ущерб. Его сумма рассчитывается в зависимости от количества и вида незаконно пойманной рыбы.
Наш корр.
НА СНИМКЕ: обрывки старых сетей висят здесь не меньше двух лет — с момента последнего большого разлива Хопра.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS