16+
  • $:76.3545
  • €:89.2508
Пт 25 сентября, 02:53, +12°C, ясно

Хранительница казачьей песни

Если в станице Тепикинской готовятся к празднику, над концертными номерами голову не ломают, зовут Нину Георгиевну Кандаурову — она и споет, и спляшет, и прибаутку расскажет. Ей в этом году исполнилось восемьдесят лет, из них полвека отдала творчеству. Она солистка местного ансамбля «Акчерня» и хороший друг культурному бомонду.


— Мне не жалко знанием поделиться, рассказать, как должен петь «голосник», где «вилюшки» делать. Учителя обращаются, когда детишек на фестивали готовят, с сельсовета просят встретить гостей песней, обращаются и соратники по сцене, когда репертуар обновить пора. Тогда достаем из «загашников» хорошо забытое старое. Казачьи песни — особые, их играть не столько голосом нужно, сколько душой, — рассказывает тепикинская певунья. — Мой отец бравым парнем был. Бывало, идет по Акчерне на заре, коров гонит, песни тянет, а мать ругается: «Чаво так громко голосишь? Люди спять!». А за балкой земляки отвечают: «Нехай поеть, мы слухаем!». Вот и я наслушалась, да так, что сердцем прикипела к народным мотивам.
В рукописных блокнотах пенсионерки более ста аутентичных песен, отрывки стихов и воспоминания казаков. Ноты Нина Георгиевна так и не выучила, поэтому ее пение приходится записывать в студии. В 2016 году Акчернский ДК выпустил диск с песнями, которые знает только Нина Георгиевна.
Ее участие в конкурсах и фестивалях сосчитать невозможно, хотя грамоты начала собирать только в зрелом возрасте.
— Вся жизнь стоит перед глазами. — Помню, как по праздникам собирались кумовья, соседи, друзья, играли казачьи песни, плясали. Так рождалось ощущение прекрасного, крепла любовь к Родине, своим корням, — говорит Нина Георгиевна. — Это особенно ценно сегодня, в годы беспамятства, когда культ денег уничтожает и вытравливает в молодых сердцах то, что закладывалось поколениями.
«И по рожденью,
и по духу я — казачка,
Я родилась в станице
на Хопре.
Мой милый край,
любимый край казачий,
Свое спасибо говорю тебе!»
Такие строки написала на днях хранительница народного творчества в свою заветную тетрадку, которую теперь передала в пользование сотрудникам местного Дома культуры.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS