16+
  • $:76.3545
  • €:89.2508
Пт 25 сентября, 04:20, +12°C, ясно

Надо ли ставить «Первую любовь» под замок?

Вышел приказ Министерства культуры об особых условиях хранения и выдачи в библиотеках литературы с маркировкой 18+. Насколько эта мера даст адекватные и ожидаемые результаты, размышляют урюпинцы.


Елена ПЛАТОВА, библиотекарь, Акчернское сельское поселение:
— Я уверена, что в сельских поселениях эта мера лишняя. Во-первых, книги с маркировкой 18+ и сейчас стоят на самых отдаленных полках в верхних труднодоступных рядах, их иллюстраций, содержания ребенок не видит. Во-вторых, у нас нет помещения для обустройства отдельного зала, а покупка нового шкафа с замком стоит денег, которых просто нет.
Лариса КОЛДЕНКО, учитель начальных классов, Окладненское сельское поселение:
— Особых результатов от этих мер не будет. Мы с этим столкнулись, когда внучке-десятикласснице нужно было изучить любовную лирику Лермонтова. В библиотеку не попали из-за пандемии, пришлось искать нужные произведения через интернет. И прежде чем материал был найден, мы успели просмотреть недетского содержания стихи Маяковского и переделанные до неприличного стихи Пушкина. Даже если библиотека спрячет книги для взрослых, в доступе у подростков остается интернет, телевидение, гаджеты. И вход туда замком не закроешь.
Ирина АЛЕКСЕЕВА, учитель литературы Дубовской школы:
— Во многих классических произведениях есть красивые и романтичные сцены — произведения Чехова, Тургенева, Толстого тому примеры. Их книги считаются шедеврами мировой литературы. Для того, чтобы ребенок их правильно понял, учитель должен правильно подать эту информацию. И хороший библиотекарь чувствует, какой подросток дорос до этой книги, а какому пока читать рано. Моя точка зрения — педагоги и библиотекари с ограничительными мерами вполне справлялись. Но, закон есть, значит, надо выполнять.
Марина КИРИЛЛОВА, мама восьмиклассницы, Урюпинск:
— Я не могу судить о правильности данного закона. Всецело полагаюсь на воспитательный процесс в школе. Но не стоит забывать о том, что дети больше информации получают из семьи. Родители прежде всего должны контролировать взросление своего чада.
Людмила ПЕНЬКОВА, директор Михайловского СДК:
— С 3 августа библиотека вошла в состав нашего ДК, так что для нас этот вопрос актуален. Придется изучать и выполнять новые предписания закона. Знаем одно: нагрузка на библиотекаря возрастет в разы, а ответственность теперь возложена и на библиотекаря, и на руководство ДК.
Елена АНИКИНА, заведующая отделом обработки и комплектования литературы Урюпинской межпоселенческой библиотеки:
— В большей степени здания сельских библиотек маленькие, в одном помещении — и детское, и взрослое отделения. Причем детской литературы, как правило, меньше. Придется искать шкафы, чтобы закрыть «взрослые» книжки под замок, но, приказ надо выполнять, сейчас разрабатываем рекомендации для сельских библиотекарей.
Анастасия МИХАЛЕВА, психолог, Урюпинск:
— У меня возникает больше вопросов, нежели ответов. Не возбудим ли мы повышенный интерес у подростков подобными запретами? Не получится ли, что вместо основной мысли писателя школьник будет акцентировать внимание на запретных сценах? Хорошо ли проработаны критерии оценки литературы, попадающей под 18+? Время покажет.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS