16+
  • $:76.3545
  • €:89.2508
Пт 25 сентября, 03:01, +12°C, ясно

Заботы и хлопоты «Водоканала»

Продолжается подготовка объектов муниципального «Водоканала» к работе в зимних условиях.
Водопроводный участок включает в себя семь одних только станций — второго подъема (обычно ее называют водозабором), фильтровальную, четыре — обезжелезивания, третьего подъема (качающую воду в поселок на Горе Восточной). А еще семнадцать скважин в черте города и за его пределами и 154,4 километра водопроводных сетей. В основном в этом году коммунальщики меняли насосное оборудование, заменили и одну установку ультрафиолетового обеззараживания воды. Еще одну планируют поставить до конца года. На днях закончили замену трубопровода на улице Киквидзе — вместо старой стальной трубы здесь в землю легла полиэтиленовая низкого давления, современная и долговечная.


Ведется ремонт колодцев, их на этом участке больше трех тысяч, и замена запорной арматуры, чтобы в случае аварии перекрывать меньшие участки. Еще одна важная работа — ремонт почти 130 пожарных гидрантов, требующих утепления и прочей заботы. Все они должны быть полностью исправны, чтобы обеспечить пожарные автомобили водой рядом с местом ЧП.
Сердце участка водоотведения — очистные сооружения канализации, основной фронт подготовительных работ, как обычно, пришелся на них. В частности, здесь поменяли аэрационную систему, обеспечивающую жизнедеятельность бактерий, очищающих стоки. Отремонтировано автономное отопление, продолжаются строительные работы — из-за воздействия агрессивной среды разрушаются железобетонные конструкции: дорожки, отмостки и др.
Кроме этих сооружений в участок входит дюжина канализационных насосных станций, 61,6 километр сетей, больше четырех тысяч колодцев, разбросанных по всему городу. Всё это тоже требует пригляда и ремонта. К примеру, на КНС № 5 на улице Мичурина заменили насосный агрегат, еще на трех станциях отремонтировали оборудование и решетки для задержки крупного мусора. Без КНС общегородская система работать не сможет — рельеф местности у нас неровный, и самотеком стоки не пойдут. К середине августа общая готовность к холодам каждого из двух участков — свыше 70 процентов.
А с начала месяца «Водоканал» в качестве субподрядчика участвует в возведении нового детского сада на Горе Восточной. Задача предприятия — построить наружные сети водопровода и канализации. Эти работы коммунальщики должны завершить до середины сентября.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: слесарь аварийно-восстановительных работ Роман Харламов во время замены водопроводной линии по улице Киквидзе; рабочий по комплексному обслуживанию зданий Александр Столяров за ремонтом аэротенка на очистных сооружениях канализации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS