16+
  • $:76.3545
  • €:89.2508
Пт 25 сентября, 02:18, +12°C, ясно

Охота в полмиллиона

Хотя браконьерская охота и не привела урюпинца Б. в колонию, раскошелиться ему пришлось на огромную сумму.


В феврале прошлого года неподалеку от хутора Ольховского Б. из карабина застрелил трех косуль — самца и двух самок. При этом, по материалам уголовного дела, лицензии на отстрел у «добытчика» не было, а разрешенная охота завершилась еще в декабре. Б. гнался за животными на снегоходе, что тоже запрещено. Остальное — вопросы морали, но не правосудия: стрельба практически в упор по увязающим в снегу косулям — разве это охота, а не варварство?! И ладно бы дело было в голодные времена, и требовалось бы прокормить кучу детишек, ан нет — такого не скажешь… Зато известно другое — расстрелянные самки могли бы принести потомство и пополнить местное поголовье косуль.
По причине общественного резонанса расследование проводилось сотрудниками Главного управления МВД по Волгоградской области. Б. предъявили обвинение в незаконной охоте с использованием механического транспортного средства и с причинением крупного ущерба в размере 520 тысяч рублей.
Мировой суд применил к Б. такую меру уголовно-правового характера как судебный штраф — сто тысяч рублей. Не возымело действия ходатайство адвоката о назначении пятитысячного штрафа, потому как у подсудимого, де, сложное материальное положение... А из предъявленного ущерба Б. добровольно возместил двести тысяч. Требования об оплате всей суммы он проигнорировал, и этим летом в городском суде состоялось новое разбирательство.
С иском о полном возмещении вреда, причиненного государству, обратился областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Прения в судебном заседании развернулись вокруг методики подсчета ущерба: ответчик Б. вместе со своим представителем настаивали, что ущерб не то что целиком возмещен, но даже и переплачен. Однако суд согласился с доводами комитета, доказавшего, что размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, рассчитывается по определенным требованиям Минприроды России. В итоге заявленный иск был полностью удовлетворен — с Б. будет взыскано 320 тысяч рублей в пользу комитета природных ресурсов плюс 6,4 тысячи госпошлины в доход бюджета. Получение лицензии на законную охоту обошлось бы стократно дешевле…
Хочется верить, что пример с Б. послужит хорошим уроком для браконьеров. Варварское отношение к диким животным не всегда доводит до реального срока, зато наказание рублем может последовать серьезное. Вот уж действительно тот случай, когда не стоит зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы…
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS