16+
  • $:76.3545
  • €:89.2508
Пт 25 сентября, 02:29, +12°C, ясно

Рынок труда медленно, но оживает

Как повлияла пандемия на рынок труда в Урюпинске? С этим вопросом мы обратились в Центр занятости населения г. Урюпинска.


Рассказывает директор ГКУ ЦЗН по г. Урюпинску Александр Семенович Шмыков:
— Если до марта текущего года ситуация с занятостью была стабильной, то с введением режима самоизоляции уровень безработицы по городу и району возрос в три раза в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. Так, на 1 августа 2019 года уровень безработицы составлял 0,53% от численности рабочей силы города и района, (36 579 человек в возрасте от 15 лет), а с марта по август 2020 г. показатель безработицы вырос до 1,63%. Статус безработного приобрели еще 645 человек. Из них 68 % — горожане, остальные — жители сельской местности. Как видим, пострадали в основном городские жители. Это объясняется тем, что с трудоустройством в хуторах всегда была напряженность, а так же сезонностью работ, некоторые селяне не попали в статистику, потому что ранее не были официально оформлены на рабочих местах.
В Урюпинске же с начала ограничений и по 20 мая, когда они были частично сняты, основная масса магазинов и предприятий сферы услуг не работала. Если в бюджетных структурах люди, выполняя работу дистанционно, получали среднюю или частичную зарплату, то работники коммерческой сферы испытали на себе финансовый кризис. За три месяца пандемии урюпинцы теряли работу под разными предлогами: одних предприниматели отправляли в отпуск без содержания, других попросту увольняли. Некоторые предлагали работникам уволиться по собственному желанию, пообещав вернуть назад после того, как кризис минует. С апреля из Москвы, Воронежа, Краснодарского края и других регионов начали возвращаться оставшиеся без работы вахтовики.
Но даже в этот период (с марта по август) сотрудникам центра занятости удалось трудоустроить 150 безработных граждан, в том числе 16 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, 4 человека с ограниченными возможностями, (двое из них устроились на выделенные квотируемые рабочие места для инвалидов). С работой помогли предприятия, которые продолжали работать во время ограничительных мер. Это АО «Урюпинский крановый завод», ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», «Урюпинский элеватор» и другие предприятия с непрерывном циклом производства. В настоящее время на учете по поиску работы состоит более 500 безработных граждан.
Критическая ситуация на рынке труда характерна для всей страны, поэтому на федеральном уровне разработаны меры соц­подержки безработных граждан, которые введены в действие с мая по 31 августа этого года. Минимальный размер пособия по безработице на этот период увеличен с прежних 1500 до 4500 рублей. Для потерявших работу с 1 марта и признанных безработными введены ежемесячные пособия в размере 12130 рублей. К прочему, государство доплачивает одному из родителей (или опекуну) по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Будут ли увеличенные пособия по безработице и пособия на детей после 31 августа, пока неизвестно.
С середины августа в Урюпинске заработает федеральная программа, по которой безработные смогут получать и зарплату за выполнение общественных работ, и пособие по безработице. А работодатели за то, что предоставят и организуют фронт общественных работ, от государства получат частичное возмещение расходов на оплату труда. Эта программа уже заинтересовала шесть урюпинских предприятий – это МУП «Гостиница Урюпинск», АО Урюпинская ПМК-113 «Сельхозводстрой», ООО «РиЯ» и другие.
Так что рынок труда в Урюпинске, по словам Александра Шмыкова, начинает понемногу оживать после начала пандемии. На сегодняшний день в базе ЦЗН более 200 предложений. Например, четырнадцать рабочих мест имеется в Урюпинской ЦРБ, крановый завод готов принять более сорока сотрудников, в «Газпром Газораспределение» семь вакансий, четырнадцать — на Почте России.
Все предложения работы находятся в открытом доступе, их можно мониторить через информационно-аналитическую систему «Общероссийская база вакансий «Работа в России», в сети Интернет (https://trudvsem.ru/), можно позвонить на горячую линию ГКУ ЦЗН г. Урюпинска по телефону 8-937-706-02-13.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS