16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Вс 25 октября, 04:52, +12°C, облачно

Пришел к людям

В Урюпинском районе лосенок вышел к людям, давался гладить и ел хлеб из рук. Это притом, что летом недостатка в пропитании сохатые не испытывают.


По мнению охотников, «малышу» года полтора — это уже довольно крупный самец-теленок весом килограммов под двести, но пока еще без больших ветвистых рогов. Сначала он пришел к механизаторам, работавшим в поле возле хутора Беспаловского, совершенно не боясь гудящей техники. После кормежки ушел в лес, а следующим утром заявился в один из дворов в хуторе Ольховском. Лай собак гостя не смутил. Отведав хлебца, лосенок ушел в лесок.
Наверняка он жил среди людей — на нем приметный красный ошейник. Известно, что лоси легко приручаются. По наблюдениям хуторян, их новый знакомец особенно охотно подходил почему-то к женщинам — возможно, что на прежнем месте жительства он обычно имел дело с ними. Может быть, жил у кого-то раньше на дворе, а, возможно, пришел с территории заповедника, расположенного в Новохоперском районе Воронежской области, — это совсем недалеко. Можно предположить и то, что по здешним местам он проходил со своей мамкой-лосихой — у этих животных хорошая память, они запоминают пройденные маршруты.
Голодная смерть лосенку не грозит, волки — тоже, в нашей округе серых вроде бы нет. Но есть другая опасность.
— Угрозу для лосенка могут представлять браконьеры — он доверчивый, не пугливый, так что возможно всякое. Хотелось бы, чтобы животину не тронули, и лось дожил бы до зрелого возраста, оставив потомство, — говорит председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Чернов. — По возможности мы будем отслеживать передвижения лосенка и попробуем отыскать его хозяев.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS