16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Вс 25 октября, 05:08, +12°C, облачно

На конном дворе

Конный двор «Казачий» расположен на горе под названием Южная, неподалеку от въезда в хутор Петровский. Когда-то здесь находились воинские части.
После их ухода земельный участок, пришедший в полное запустение, достался городу. Два года назад гектар этой территории по инициативе тогдашнего главы городской администрации Юрия Хорошенькова передали Донскому казачьему войску Союза казаков России. Обретя хозяина, кусочек земли стал преображаться. Сегодня никто и не догадается, что много лет назад на нем располагались аптечные склады Северо-Кавказского военного округа.
— «Камазов» с мусором отсюда вывезли не меньше полусотни, — рассказывает атаман ДКВ СКР Владимир Скабелин. — Вставили окна, навесили двери и ворота, поставили ограду, подвели электричество. Практически всё — своими силами, на голом энтузиазме.
Помогали кадеты из средней школы № 6. Завод «Хоупак» выделил рубероид для перекрытия кровли, городское казачье общество «Станица Урюпинская» — шифер, ПМК-113 — трактор для уборки участка. Больше помощников у казаков не нашлось.
Внутри конюшни — порядок и чистота. Пахнет свежими опилками. Каждый денник снабжен оригинальной надписью наподобие «Лошадь Рада вам очень рада». Раздается ржанье двух жеребцов по кличкам Майпл и Хопёр — обдавая жарким дыханием, они ждут угощения. А вот пони Гарри или просто Жорик для самых маленьких ездоков, рядом — специальное миниатюрное седло. То, что постояльцев здесь холят и лелеют, понятно сразу — гривы у них заплетены в косички, на Раде — кокетливый розовый недоуздок с блестками. Скоро можно будет покататься, если не верхом, то в фаэтоне — карете с откидным верхом. Конечно, проехаться в седле или на повозке сможет любой желающий, независимо от возраста. А осенью, если позволит ситуация с коронавирусом, здесь планируют начать занятия по верховой езде с кадетами. Кроме лошадей, есть еще козочка Машка и кролик. Понятно, что не каждого из местной детворы этим удивишь, зато приезжих — запросто.
Кони — ясное дело, частные. Увеличивать их поголовье казаки пока не планируют — тут бы этих прокормить… Ну а дальше, как пойдет — может быть, «Казачий» расширится да развернется.


Под соснами воздух — закачаешься! Пробуем плоды с яблони, посаженной еще военными, — вкусные! За вкопанными столами, на скамейках, можно посидеть, наблюдая за детьми и лошадьми, полюбоваться окрестными пейзажами, подышать кислородом. Разве не хорошо, что брошенное и загаженное место на глазах стало другим? И привлекательным для туристов — уже сегодня сюда приезжают гости города из Москвы и Волгограда.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: вот такие лошадки живут на конном дворе «Казачий».


В Волгоградской области немало экологически чистых уголков, привлекательных для туристов. По сообщению пресс-службы областной администрации, с начала открытия туристического сезона в нынешнем году природные парки в регионе посетили почти двадцать тысяч человек, причем многие из них вместе со штатными сотрудниками приняли участие в акциях по наведению порядка на территориях. Все мероприятия проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Парк «Усть-Медведицкий», к примеру, привлек гостей сплавом на байдарках по Дону, сбором степных лекарственных трав — душицы и чабреца, купанием. Такие виды активного отдыха традиционны и для нашего Прихоперья.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS