16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Вс 25 октября, 05:14, +12°C, облачно

Если лишился паспорта…

Иной раз бывает, что у человека украли паспорт или другой документ, но гражданин почему-то не обратился с соответствующим заявлением в полицию. Кто-то полагает, что владельца паспорта могут оштрафовать за несоблюдение правил его хранения, кто-то — что документ быстрее и проще восстановить, заявив просто о потере.


Таким образом, совершенное преступление становится скрытым и может побудить оставшегося безнаказанным злоумышленника к новым кражам. А похищенный документ можно использовать во вред его хозяину — например, для оформления кредита.
Проверяя возможную информацию о совершенных преступлениях, сотрудники прокуратуры опросили пожилую горожанку, которая еще в январе нынешнего года обратилась в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Урюпинский» для восстановления утраченного паспорта. Женщина пояснила, что из ее сумки был похищен кошелек с крупной денежной суммой и паспортом. Причиненный ущерб для женщины оказался значительным, поскольку это — размер ее месячной пенсии, а других источников дохода у горожанки нет. Но полицейским она ничего не сообщила. Прокуратурой было инициировано проведение проверки. По ее результатам возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной из ручной клади потерпевшей.
— Мы постоянно проводим такую сверку. К примеру, в телефонном режиме опрашиваются жители, обращавшиеся в правоохранительные органы за выдачей дубликатов водительских удостоверений, паспортов и других документов. Это необходимо для выявления скрытых и незарегистрированных преступлений, — говорит помощник урюпинского межрайонного прокурора Кирилл Власов. — Поэтому, если вы стали жертвой преступления, но по каким-либо причинам не обращались в правоохранительные органы, позвоните в межрайонную прокуратуру по номеру 4-28-78. Наши сотрудники примут оперативные меры по установлению обстоятельств произошедшего, восстановлению и защите ваших нарушенных прав.

(Публикуется в рамках проекта «Банк социальных вопросов»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS