16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Вс 25 октября, 05:32, +12°C, облачно

Ждать ли контейнеров?

Горожан и жителей района по-прежнему волнует тема установки контейнеров для сбора мусора. Появятся они или нет? Вот что известно на сегодня.

К концу июля в Урюпинске сформирован реестр мест накопления твердых коммунальных отходов — иначе говоря, площадок для размещения мусорных контейнеров. Количество площадок — более сорока. В прошлом году межрайонная прокуратура подала иск к городской администрации, чтобы обязать местную власть создать вышеназванные места, их реестр и схемы размещения. По мнению прокуратуры, бестарный способ вывоза отходов, практикуемый у нас в городе и районе, законодательством не предусмотрен, да и далеко не всем удобно в строго назначенный час выходить с пакетом или ведром к приезду мусоровоза. Региональный оператор по сбору и вывозу отходов в лице ООО «Управление отходами — Волгоград» прокурорские требования полностью поддержал.
Иск был удовлетворен городским судом. Администрация пыталась обжаловать решение, но областной суд оставил его в силе. Сегодня оно находится на принудительном исполнении в службе судебных приставов.
Аналогичные иски прокуратора предъявила и сельским поселениям Урюпинского района: часть исковых заявлений удовлетворена, часть — в стадии обжалования. Но, исходя из сложившейся судебной практики, сельским властям рано или поздно придется обустраивать места для накопления ТКО. Некоторые поселения уже определились с реестрами и схемами размещения площадок.
— Такие места должны быть заасфальтированы или забетонированы и ограждены — это возлагается именно на местные власти, — говорит старший помощник урюпинского межрайонного прокурора Александр Шальнов. — После этого региональный оператор должен приобрести и установить контейнеры для ТКО, а также обеспечить их вывоз спецтранспортом. Контроль за решением этих вопросов остается за прокуратурой.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS