16+
  • $:79.6845
  • €:93.0237
Чт 01 октября, 01:42, +16°C, ясно

С «родных» курортов

Зарубежные курорты закрыты, кто-то отправился в Сочи или  на берега Крыма (по слухам, в Сочи не хватает мест в гостиницах, а в Крыму отдых заметно подорожал). Для многих урюпинцев излюбленными остаются другие города-курорты и прибрежные поселки Краснодарского края. Там отдых и ближе, и дешевле. Какие же коррективы внесла пандемия в летний отпуск россиян? Расскажу про отпуск в Кабардинке.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Курортам Краснодарского края разрешили принимать туристов с 1 июля. Уже на следующий день из Урюпинска в сторону Анапы, Новороссийска и Геленджика отправился первый автобус местного перевозчика с небольшим количеством пассажиров. Стоимость проезда в обе стороны – четыре с половиной тысячи рублей. Я попала на второй рейс, где пассажиров по-прежнему было немного. Для самих отдыхающих, вынужденных провести в дороге более 15 часов, это обстоятельство, скорее, плюс, а вот перевозчик, видимо, ушел в минус: уже к концу месяца местные рейсы отменили. Некоторые добираются до курортов поездом из Поворино, многие едут отдыхать на автомобилях. Каждый выбирает для себя свой способ.
ЮЖНОЕ
ГОСТЕПРИИМСТВО
Судя по пробкам в районе Новороссийска, желающих отдохнуть у моря немало. Хотя, как говорят, пробки там были всегда — это особенности дорожной развязки. Но, пожалуй, ждут на морях гостей с еще большим желанием. Туристический сезон сократился вдвое, утраченные доходы местное население надеется получить за оставшиеся месяцы. Поэтому южное гостеприимство стало еще горячее, а цены на проживание в отелях и гостевых домах немного снизились в сравнении с прошлым годом. Хозяин семейного отеля, где я остановилась, огорчается: гостей немного и прибывают отдыхающие ненадолго — большинство заселяются на три-четыре дня.
СКРОМНЕЕ СТАЛИ
В ЖЕЛАНИЯХ
Отдыхающие выглядят непривычно экономными: плохо поддаются соблазну поехать в горы или прокатиться на катере, неохотно фотографируют детей с аниматорами, в кафе на вечернюю развлекательную программу организаторы начинают зазывать чуть ли не с обеда, а аншлагов не наблюдается. Поездка в Абрау-Дюрсо собрала из нашего гостевого дома только четыре человека, обычно минивэн хозяина везет на экскурсию не меньше восьми.
На отдых приезжает много жителей Краснодарского края, лишенных в своих населенных пунктах выхода к морю. Автомобили с номерами региона встречаются на каждом шагу. Однако и они отдыхают лишь в выходные, надолго приезжают единицы. Но местные жители, заработок которых напрямую зависит от приезжих (в Кабардинке нет ни одного производства), не теряют надежды и продолжают улучшать сервис в своих гостевых домах, магазинах и кафе. Хотя многие, это заметно на побережье, заморозили стройки.


МОРЕ И ВИРУС
Повсюду таблички-напоминания о соблюдении социальной дистанции, в гостевых домах памятки о симптомах COVID-19 с алгоритмами действий при появлении температуры, стоят санитайзеры. Подготовлены номера, куда поместят затемпературившего гостя. В остальном же отдых не омрачен мыслями о пандемии. Страха у туристов не наблюдается, санитарные ограничения соблюдают не все. Хотя, наверное, те, кто боится, к морю и не едут. Знакомая из Урюпинска отказалась от поездки: «Уедешь, а тут карантин после возвращения введут. И как тогда быть?» Она работник бюджетной сферы.
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
Горы, море, фрукты и ягоды, шашлык, восточные сладости и орехи — все в изобилии и создает ощущение праздности. Погода выдалась хорошей, так что отпуск удался. Южный загар выдавал меня друзьям и знакомым, многие интересовались, что почем нынче на море. Рассказываю: для отдыха с детьми открыты веревочные парки, дельфинарии, аквапарки и прочие развлекательные площадки. Доступны уличные тренажеры, водные катамараны, не работают аттракционы. Жилье можно снять от 400 рублей за сутки, цена зависит от степени комфорта. Экскурсии подорожали незначительно, в горы, к примеру, отвезут за 1300 с человека. В Абрау-Дюрсо можно съездить за 600 рублей. А если своим ходом, на местных маршрутках с пересадкой в Новороссийске, то вообще получится обойтись суммой чуть более ста рублей.
Шашлык предлагают от 69 рублей за 100 грамм. Ягоды — 100-150 рублей за большой пластиковый стакан. За ту же сумму можно купить молочный коктейль. А вот мороженое продают от 50 рублей за пять шариков в вафельном рожке. Появилось, правда, некое «наномороженое», вот за него придется заплатить почти 200 рублей за порцию. Чурчхела стоит 60-70 рублей за одну палочку. Арбузы в соседнем магазине продавали по 60 рублей за килограмм, на рынке — вдвое дешевле.
Пластиковые лежаки на некоторых пляжах дают бесплатно. А вот мягкий лежак-матрасик стоит на рынке от 150 рублей. Сувениры — от 20 рублей за магнитик.
В отдыхе на море можно, наверное, себе не отказывать из-за пандемии. Только не забывайте о соблюдении мер безопасности и берегите здоровье свое и своих близких!
А. ПАБАТ.
НА СНИМКАХ: фонтан на центральной набережной Кабардинки; оборудованный в гостевом доме «противовирусный» уголок.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS