16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 00:50, +15°C, ясно

У милосердия есть адрес

О единственной в Урюпинске благотворительной столовой своим читателям мы уже рассказывали, писали и о том, что приход Сергия Радонежского получил финансовую поддержку «Фонда президентских грантов» на покупку кухонной утвари и техники. И вот мечта прихожан и церковнослужителей сбылась: в храме начали печь собственный хлеб и просфоры.


Бесплатные горячие обеды нуждающимся здесь раздают уже четыре года. Но имеющегося оборудования катастрофически не хватало для того, чтобы полноценно кормить большое количество людей, тем более что на кухне трудится единственный повар — Вера Чекалина (на снимке), а существует столовая исключительно за счет пожертвований неравнодушных жителей. На выигранные же в конкурсе средства купили газовую плиту, вытяжку, тестомес, тестораскаточную машину и расстоечный шкаф, а также необходимую посуду. Это существенно ускорило и удешевило процесс приготовления пищи.
По словам настоятеля прихода иерея Виталия Свиридова, пандемия внесла свои коррективы и в работу столовой:
— О соблюдении санитарных мер безопасности мы заботились всегда. Например, еду раздавали только в одноразовой посуде. Теперь приходится соблюдать социальную дистанцию и другие предписания, но кормить людей мы не переставали.
Своих посетителей тут ласково называют подопечными, не требуют никаких документов, ни о чем не расспрашивают и ни в чем не обвиняют, просто ежедневно протягивают руку помощи, тарелку супа и кусок хлеба. Приходят пообедать и пожилые, и молодые, и одинокие, и целыми семьями. Есть те, кто многие годы живет без крыши над головой, и те, кто в сложной ситуации оказался временно. Не отказывают никому, действует единственное правило — быть трезвым. Напомним, что благотворительная столовая находится по адресу: ул. Красноармейская, д. 7 (напротив ТКЦ «Юбилейный»). Любой желающий может оказать ей помощь, как финансовую, так и продуктовую, или просто прийти в храм и помочь в приготовлении и раздаче еды.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS